圧力鍋で☆サバの味噌煮 レシピ・作り方

圧力鍋で☆サバの味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
アロマww
アロマww
骨まで食べられます♪

材料(3〜4人分)

  • さば 2〜3匹
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ4
  • 味噌 大さじ2
  • 生姜 1片
  • A 味噌 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 サバは頭と尾を切り落とし、腹わたを取る。きれいに洗って2〜3等分にする。
  2. 2 サバにバッテンの切り込みをいれる。ザルにいれて熱湯をかけ臭みをとる。
  3. 3 圧力鍋にショウガ、砂糖、みりん、酒、味噌を入れ、サバを並べてフタをする。
  4. 4 圧力鍋を加熱する。25分加圧し、自然冷却する。
  5. 5 圧が下がったらフタをはずし、Aをサバにかけて3分煮る。

きっかけ

カルシウム補給に♪

おいしくなるコツ

臭みをとるために、必ず熱湯をかけておくことがポイント♪

  • レシピID:1000000039
  • 公開日:2010/10/08
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秋の味覚レシピ2010 サバ 味噌煮 圧力鍋
料理名
サバの味噌煮
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つくったよレポート(5件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/11/02 09:56
    圧力鍋で☆サバの味噌煮
    骨までしっかり柔らかく煮ることができました。
    お湯をかける下処理をしておけば、臭みもなく美味しく作れますね。
  • たけのこぽんこ
    たけのこぽんこ
    2020/02/27 07:26
    圧力鍋で☆サバの味噌煮
    長ねぎと大根も一緒に味噌煮しました!美味しくできました♪
  • milktea2482
    milktea2482
    2014/12/02 08:37
    圧力鍋で☆サバの味噌煮
    臭みなく作れました!
    技を教えてくれてありがとう(^^)
  • ムングロ
    ムングロ
    2011/02/27 01:22
    圧力鍋で☆サバの味噌煮
    味噌は煮つめてトロトロにしてみました。

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