秋を楽しむ!黄しめじとセルバチコのラグーパスタ レシピ・作り方

秋を楽しむ!黄しめじとセルバチコのラグーパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、マンゴーの味わい&フルーツの酸味がフレッシュな感覚のサワーに、黄しめじとひき肉のラグーソースにセルバチコを組み合わせたパスタをペアリング。

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 100g
  • 黄しめじ(水煮) 80g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/4本
  • 人参 1/4本
  • フェットチーネ(乾麺) 200g
  • 塩(スパゲッティ茹でる用) お湯の量の1%のグラム
  • セルバチコ 30g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • きざみにんにく 小さじ2
  • A:ローリエ 1枚
  • A:ローズマリー 1枝
  • A:赤ワイン 30cc
  • B:カットトマト(缶詰) 150g
  • B:水 100㏄
  • 塩こしょう 適宜
  • パルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1 黄しめじ(水煮)は食べやすい大きさにスライス、玉ねぎ・セロリ・人参はみじん切り、セルバチコは3センチ幅にカットする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたら1の玉ねぎ・人参・セロリを入れて炒める。
  3. 3 野菜がしんなりとしたら、牛ひき肉を加えて炒め、ひき肉に火が通ったら1の黄しめじを加えて炒め合わせる。
  4. 4 3にAを加え、強火でアルコールを飛ばし、水分がなくなるまで炒める。
  5. 5 4にBを加えて、中火で10~15分程水分をとばしながら煮詰め、塩こしょうで調味する。
  6. 6 塩を入れたお湯で、フィットチーネパスタをパッケージの表示時間通りに茹でる。
  7. 7 5に6を加えて、さっと炒め合わせて器に盛る。
  8. 8 7に1のセルバチコをトッピングし、パルメザンチーズを散らして完成。

きっかけ

「Campervan Brewery/キャンピングカーブルワリー」の「MANGO MIMOSA/マンゴー ミモザ」を入手。黄しめじ&ひき肉を合わせた深みある味わいとセルバチコのほろ苦さが、ビールの酸味ともベストマッチ。

おいしくなるコツ

黄しめじは中々手に入らない食材でもあるので、代用としてはぶなしめじなどを使ってください。セルバチコは、ルッコラで代用できます。

  • レシピID:1990050983
  • 公開日:2024/11/17
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カテゴリ
ミートソースきのこパスタ
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クラフトビールペアリング キャンピングカーブルワリーマンゴーミモザ 黄しめじ ラグーパスタ
料理名
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