アプリで広告非表示を体験しよう

トリッパ風!味付けモツとブラックオリーブのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、さわやかな柑橘感&白ぶどう感ー&ジューシーなニゴリが特徴のヘイジーIPAに、市販の味付けモツを使ったトリッパ風トマト煮込みをペアリング。

材料(2人分)

味付けモツ(こてっちゃん等)
150g
玉ねぎ
1/2個
カットトマト(缶詰)
200g
ブラックオリーブ
6粒
オリーブオイル
大さじ1
きざみにんにく
小さじ1
赤唐辛子
1本
白ワイン
大さじ2
A:水
100㏄
A:ローリエ
1枚
塩、こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切り、ブラックオリーブは薄く輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・きざみにんにく・赤唐辛子を入れて熱し、香りがでたら1の玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら、味付けモツを入れて炒め、カットトマトと白ワインを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    3にAと1のブラックオリーブを加え、蓋をして15~20分程煮込み、塩こしょうで調味し、器に盛って完成。

おいしくなるコツ

使用するモツは、味付けしてあるものがオススメです。下味がついていることで余計な調味料も使用しなく、カンタンに調理ができます。※スーパーの精肉売場で販売していることが多いです。

きっかけ

「Casa Agria Specialty Ales / カサアグリア スペシャリティエール」の「Ghost Bat / ゴースト バット」を入手。モツとトマトの味わい+ブラックオリーブのアクセントがヘイジーIPAにベストマッチ!

公開日:2024/11/11

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みトマト缶
関連キーワード
クラフトビールペアリング ゴースト バット トリッパ風 トマト煮込み こてっちゃん
料理名
トリッパ風!味付けモツとブラックオリーブのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする