残った鍋つゆ 無駄にしない!ぶっかけご飯✨ レシピ・作り方

残った鍋つゆ 無駄にしない!ぶっかけご飯✨
  • 約15分
⚫短パン少女⚫
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鍋して次の日残った汁と 具材のクズをいつもは捨ててたけど、 味噌汁やスープ代わりに飲んだり、アレンジして食事にしたりして、つゆ一滴も無駄にしない貧乏飯です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ちくわを5mm幅の輪切りにする。

    卵は溶いておく。

    もしあれば 青ネギなどを食べやすく切る
  2. 2 鍋つゆに ちくわを入れ、火にかけ、よく煮立たせたら 青ネギを加える。
  3. 3 そこへ、とき卵を回し入れ、固まったら火を止める

    そして どんぶりによそったご飯にぶっかけて、いただきまーす。

きっかけ

いろんな出汁や ビタミンなどが溶け出た汁を無駄にしたくないから…体も温まるよ♪

  • レシピID:1990050970
  • 公開日:2024/11/11
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カテゴリ
その他のつゆ卵とじ残りごはん・冷ごはんちくわ300円前後の節約料理
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