ミートボールのトマト煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉or合挽き肉 100g
- たまねぎ 1/8個
- にんじん 1/8個
- ◆塩 少々
- ◆こしょう 少々
- ○塩 少々
- ○こしょう 少々
- 薄力粉 大1
- ●トマト缶(うらごしタイプ) 100g
- ●ケチャップ 大2
- ●中濃ソース 大1
- ●にんにくチューブ 1cm
- ●コンソメ 小1
- ●砂糖 小1
- ●水 70g
- ●ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 カットトマト缶でも可ですが、今回はうらごしタイプを使用。生のトマトが苦手なのでできるだけ存在感をなくせるように。
- 2 たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、②、◆をいれてしんなりするまで炒める。皿にあけて熱を冷ます。
- 4 ボウルにひき肉、③、○を加えて粘り気が出るまでよくこねる。小さなボール状にまとめる。
- 5 ④に薄力粉をまぶし、表面によくつくように手でコロコロする。
- 6 トマトソースを作る。フライパンに●を加えて中火で約5分煮る。味を整える。
- 7 ⑥に⑤をいれて、蓋をして約10分中火で煮る。ときどきミートボールの面を転がしてまんべんなく火が通るようにする。皿にうつしたら完成です♪
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