ミートボールのトマト煮 レシピ・作り方

ミートボールのトマト煮
  • 約1時間
  • 300円前後
124
124
ミートボールっておいしいよね( ゚A゚ )

材料(1人分)

  • 豚ひき肉or合挽き肉 100g
  • たまねぎ 1/8個
  • にんじん 1/8個
  • ◆塩 少々
  • ◆こしょう 少々
  • ○塩 少々
  • ○こしょう 少々
  • 薄力粉 大1
  • ●トマト缶(うらごしタイプ) 100g
  • ●ケチャップ 大2
  • ●中濃ソース 大1
  • ●にんにくチューブ 1cm
  • ●コンソメ 小1
  • ●砂糖 小1
  • ●水 70g
  • ●ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 カットトマト缶でも可ですが、今回はうらごしタイプを使用。生のトマトが苦手なのでできるだけ存在感をなくせるように。
  2. 2 たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、②、◆をいれてしんなりするまで炒める。皿にあけて熱を冷ます。
  4. 4 ボウルにひき肉、③、○を加えて粘り気が出るまでよくこねる。小さなボール状にまとめる。
  5. 5 ④に薄力粉をまぶし、表面によくつくように手でコロコロする。
  6. 6 トマトソースを作る。フライパンに●を加えて中火で約5分煮る。味を整える。
  7. 7 ⑥に⑤をいれて、蓋をして約10分中火で煮る。ときどきミートボールの面を転がしてまんべんなく火が通るようにする。皿にうつしたら完成です♪

きっかけ

食べたくなったので。

  • レシピID:1990050925
  • 公開日:2024/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子鶏肉のトマト煮トマト缶玉ねぎにんじん
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る