柚子胡椒で大人の味!オクラとえのきのポン酢和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは根元を落として3等分にカットし、フライパンで2~3分から炒りする。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、オクラに火が通るまで加熱する。ざるに上げて水気を切り、ガクの部分を切り落としてから、斜めに3等分カットする。
- 3 ボールにAを入れて混ぜ合わせ、1のえのきと2のオクラを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 4 器に盛り、白ごまを散らして完成。
きっかけ
「Smog City / スモッグシティ」の「Quarantine Machine / クオランティン マシーン」を入手。柚子胡椒の辛みとさっぱりしたポン酢の味わいがビールと相性がよいです。
おいしくなるコツ
柚子胡椒の辛さが苦手な方は、代わりにごま油を小さじ1ほど入れてください。ごま油とポン酢の味わいもオクラとえのきとマッチします。
- レシピID:1990050923
- 公開日:2024/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません