柚子胡椒で大人の味!オクラとえのきのポン酢和え レシピ・作り方

柚子胡椒で大人の味!オクラとえのきのポン酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、オレンジ柑橘のトロピカル感とフルーティーな風味が特徴のウエストコーストIPAに、ピリッとした柚子胡椒がきいたオクラとえのきのポン酢和えをペアリング。

材料(2人分)

  • オクラ 1袋(100gほど)
  • 塩(オクラ用) 少々
  • えのき 1/2パック(50gほど)
  • A:ポン酢 大さじ1
  • A:柚子胡椒 小さじ1/2
  • A:和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 えのきは根元を落として3等分にカットし、フライパンで2~3分から炒りする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、オクラに火が通るまで加熱する。ざるに上げて水気を切り、ガクの部分を切り落としてから、斜めに3等分カットする。
  3. 3 ボールにAを入れて混ぜ合わせ、1のえのきと2のオクラを加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛り、白ごまを散らして完成。

きっかけ

「Smog City / スモッグシティ」の「Quarantine Machine / クオランティン マシーン」を入手。柚子胡椒の辛みとさっぱりしたポン酢の味わいがビールと相性がよいです。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の辛さが苦手な方は、代わりにごま油を小さじ1ほど入れてください。ごま油とポン酢の味わいもオクラとえのきとマッチします。

  • レシピID:1990050923
  • 公開日:2024/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物オクラえのきポン酢柚子胡椒
料理名
柚子胡椒で大人の味!オクラとえのきのポン酢和え
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る