調味料 一滴も無駄にしない!節約✨つゆぶっかけ飯 レシピ・作り方

調味料 一滴も無駄にしない!節約✨つゆぶっかけ飯
  • 約10分
⚫短パン少女⚫
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最後はいつも捨ててたおでんのつゆ。 いろんなエキスが溶け出してて美味しいんですね~。有効に利用して節約ご飯に!一人分カロリー 約420kcal前後です

材料(1人分)

  • 鍋に残ったおでんつゆ 1杯分
  • お好みで茹で卵等の具 1個
  • 紀文の魚岸揚げ(これすごく美味しいです) 1個
  • ご飯 150g
  • あれば青ネギなどのみじん切り 三つ指ひとつかみ位

作り方

  1. 1 ほとんど汁とだし昆布だけが残っている鍋に、 半分に切った魚岸揚げを入れ、火にかける。
    味が濃ければ 丁度よい濃さになるまで水(分量外)で薄めて、熱々に沸騰させる。
  2. 2 その間にご飯をどんぶりによそる。

    ご飯が硬くなってる場合はチンして温めてもOK。
  3. 3 また、ゆで卵を半分に切って、ご飯の上にのせておく
  4. 4 そこへ、温まった魚岸揚げと、つゆをぶっかけて、あれば 青ネギをのせる。
    ❤紀文の魚岸揚げは、よく味わうと不思議な美味しさがあるので、食べたことない人にはおすすめです!!✨

きっかけ

昔は捨ててた汁が、美味しくいただけます。 いろんな味が溶け出ていて美味しいし もったいないので、捨てずにいただきます!

  • レシピID:1990050919
  • 公開日:2024/11/12
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