インドカシミールのじゃがいもカレー ダムアール― レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大のくし形カットする。
- 2 鍋に1のじゃがいもとかぶるぐらいの水、ターメリックを入れて中火で7~8分ほど火が通るまで加熱し、ざるにあげておく。
- 3 玉ねぎはみじん切り、パクチーは粗みじん切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油・きざみにんにく・きざみしょうがを入れて熱し、香りがでたら3の玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
- 5 4にAを加えて混ぜ合わせてなめらかになったら、Bを加えて混ぜ合わせ5分ほど加熱する。
- 6 5に1のじゃがいもを加え、蓋をして3~4分煮込み、仕上げにCを加えて混ぜ合わせる。
- 7 器に6を盛り、3のパクチーを散らして完成。
きっかけ
「ビーバータウン」の「ブラッディ エル ブラッドオレンジ IPA 」を入手。ピーナッツクリームのコクとシンプルなじゃがいもの味わいが、ジューシーなビールともぴったり合います。
おいしくなるコツ
ピーナッツクリームを使うことで、奥深いコク感がでます。代用としてピーナッツクバターでもOKです。
- レシピID:1990050884
- 公開日:2024/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません