インドカシミールのじゃがいもカレー ダムアール― レシピ・作り方

インドカシミールのじゃがいもカレー ダムアール―
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、スペイン・ムルシア産のブラッドオレンジのジューシー感が特徴のIPAに、インドカシミール地方のじゃがいもカレー「ダムアール―」をペアリング。

材料(2人分)

  • じゃがいも(中) 4個
  • 適宜
  • ターメリック 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パクチー 20g
  • サラダ油 大さじ1
  • きざみにんにく 小さじ1
  • きざみしょうが 小さじ1
  • A:ピーナッツクリーム 大さじ3
  • A:トマトピューレ 大さじ3
  • A:赤唐辛子 1本
  • A:ターメリック 小さじ1
  • B:レッドペッパー 小さじ1/4
  • B:コリアンダーパウダー 小さじ1
  • B:パプリカパウダー 小さじ1
  • B:砂糖 小さじ1/2
  • B:塩 小さじ1/2
  • B:水 300㏄
  • C:粗びき黒こしょう 小さじ1/4
  • C:ガラムマサラ 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大のくし形カットする。
  2. 2 鍋に1のじゃがいもとかぶるぐらいの水、ターメリックを入れて中火で7~8分ほど火が通るまで加熱し、ざるにあげておく。
  3. 3 玉ねぎはみじん切り、パクチーは粗みじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油・きざみにんにく・きざみしょうがを入れて熱し、香りがでたら3の玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
  5. 5 4にAを加えて混ぜ合わせてなめらかになったら、Bを加えて混ぜ合わせ5分ほど加熱する。
  6. 6 5に1のじゃがいもを加え、蓋をして3~4分煮込み、仕上げにCを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 器に6を盛り、3のパクチーを散らして完成。

きっかけ

「ビーバータウン」の「ブラッディ エル ブラッドオレンジ IPA 」を入手。ピーナッツクリームのコクとシンプルなじゃがいもの味わいが、ジューシーなビールともぴったり合います。

おいしくなるコツ

ピーナッツクリームを使うことで、奥深いコク感がでます。代用としてピーナッツクバターでもOKです。

  • レシピID:1990050884
  • 公開日:2024/09/30
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カテゴリ
じゃがいもパクチーインドカレー
関連キーワード
クラフトビールペアリング ブラッディエルブラッドオレンジ IPA ダムアール― インドのじゃがいもカレー
料理名
インドカシミールのじゃがいもカレー ダムアール―
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