丸ごとセロリと豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

丸ごとセロリと豚肉のオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、トロピカルフルーツや柑橘の香りが特徴のダブルIPAに、丸ごとセロリと豚肉のオイスターソース炒めをペアリング。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • セロリ(葉付き) 1本分(150gほど)
  • エリンギ 2本
  • 赤ピーマン 1個
  • サラダ油 小さじ2
  • きざみにんにく 小さじ1
  • きざみしょうが 小さじ1
  • A:オイスターソース 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • A:粗びき黒こしょう 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 セロリの茎部分は斜め薄切り、セロリの葉の部分はザク切り、エリンギは横に2等分にカットしてから薄切り、赤ピーマンは千切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油・きざみにんにく・きざみしょうがを入れて熱し、香りがでたら1の豚薄切り肉を入れて炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、2のセロリの茎の部分・エリンギ・赤ピーマンを加えて炒める。
  5. 5 全体がしんなりしたら、1のセロリの葉の部分とAの調味料を入れて炒め合わせ、仕上げにごま油をまわしかけて完成。

きっかけ

「Stillwater Artisanal Ales / スティルウォーター」の「Wavvy Saw Tooth / ウェイヴィー ソー トゥース」を入手。オイスターソースの奥深い味わいとセロリの爽やかな風味がビールと相性が良いです。

おいしくなるコツ

今回は、彩りを明るくするために赤ピーマンを使用、またエリンギも加えてボリュームUPしました。セロリは、葉の部分も使って無駄無しです!

  • レシピID:1990050883
  • 公開日:2024/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリエリンギオイスターソース豚薄切り肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング ウェイヴィー ソー トゥース オイスターソース炒め 丸ごとセロリ
料理名
丸ごとセロリと豚肉のオイスターソース炒め
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る