十五夜を楽しむ♪新潟「十五夜香り」の枝豆ごはん レシピ・作り方

十五夜を楽しむ♪新潟「十五夜香り」の枝豆ごはん
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、なめらかで爽やかなフルボディのラガーに、新潟の枝豆「十五夜香り(きりはらのたね)」とひじき&油揚げの炊き込みご飯をペアリング。

材料(4人分)

  • 2合
  • 枝豆(新潟の十五夜香り) 200g
  • 水(枝豆茹で用) 500㏄
  • 塩(枝豆茹で用) 小さじ1
  • 芽ひじき(乾燥) 10g
  • 油揚げ 1枚
  • A:みりん 大さじ2
  • A:酒 大さじ1
  • A:白だし 大さじ1
  • A:醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておく。
  2. 2 芽ひじきは水でもどしておき、油揚げは横半分に切ってから5ミ幅にカットする。
  3. 3 鍋にお湯を沸騰させ、塩と枝豆を入れて中火で4分茹でて、ザルに上げて粗熱を取り、鞘から実を取り出す。
  4. 4 炊飯釜に1の米とAの調味料を入れ、水を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜ、その上に2の芽ひじきと油揚げを加えて、炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、すぐに炊飯器を開けて3の枝豆を加え、蓋をして5分ほど蒸らす。
  6. 6 全体を混ぜ合わせて、器に盛って完成。

きっかけ

「GLEN SPEAN BREWING」の「SNOWGOOSE/スノーグース」を入手。「十五夜香り」枝豆は、通常の枝豆よりも収穫時期が遅く、8月~9月が旬です。香りと甘みが強いのが特徴。ごはんものですが、ビールでも美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

枝豆は事前にさっと茹でて鞘から取り出し、炊き込みご飯を蒸らす際に投入するのがポイントです。枝豆の色目や食感、味わいがバランスよく仕上がります。2024年の十五夜は9月17日。枝豆とビールで十五夜を楽しむのも乙ですね。

  • レシピID:1990050854
  • 公開日:2024/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆油揚げひじきご飯豆ごはん
関連キーワード
クラフトビールペアリング スノーグース 新潟 十五夜香り 炊き込みご飯
料理名
十五夜を楽しむ♪新潟「十五夜香り」の枝豆ごはん
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る