十五夜を楽しむ♪新潟「十五夜香り」の枝豆ごはん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 米 2合
- 枝豆(新潟の十五夜香り) 200g
- 水(枝豆茹で用) 500㏄
- 塩(枝豆茹で用) 小さじ1
- 芽ひじき(乾燥) 10g
- 油揚げ 1枚
- A:みりん 大さじ2
- A:酒 大さじ1
- A:白だし 大さじ1
- A:醤油 小さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておく。
- 2 芽ひじきは水でもどしておき、油揚げは横半分に切ってから5ミ幅にカットする。
- 3 鍋にお湯を沸騰させ、塩と枝豆を入れて中火で4分茹でて、ザルに上げて粗熱を取り、鞘から実を取り出す。
- 4 炊飯釜に1の米とAの調味料を入れ、水を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜ、その上に2の芽ひじきと油揚げを加えて、炊飯する。
- 5 炊き上がったら、すぐに炊飯器を開けて3の枝豆を加え、蓋をして5分ほど蒸らす。
- 6 全体を混ぜ合わせて、器に盛って完成。
きっかけ
「GLEN SPEAN BREWING」の「SNOWGOOSE/スノーグース」を入手。「十五夜香り」枝豆は、通常の枝豆よりも収穫時期が遅く、8月~9月が旬です。香りと甘みが強いのが特徴。ごはんものですが、ビールでも美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
枝豆は事前にさっと茹でて鞘から取り出し、炊き込みご飯を蒸らす際に投入するのがポイントです。枝豆の色目や食感、味わいがバランスよく仕上がります。2024年の十五夜は9月17日。枝豆とビールで十五夜を楽しむのも乙ですね。
- レシピID:1990050854
- 公開日:2024/09/17
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- クラフトビールペアリング スノーグース 新潟 十五夜香り 炊き込みご飯
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