とろ~り濃厚!グリルアスパラのエッグソースがけ レシピ・作り方

とろ~り濃厚!グリルアスパラのエッグソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、クールでさわやかな味わいのラガーに、グリルしたアスパラガスにトロトロなエッグソースをかけた洒落たおつまみをペアリング。

材料(2人分)

  • アスパラガス 1束
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩、こしょう 適宜
  • バター 20g
  • A:卵 1個
  • A:生クリーム 大さじ2
  • A:マヨネーズ 大さじ1
  • A:乾燥バジル 小さじ1/2
  • A:塩、こしょう 適宜
  • パプリカパウダー 少々

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで皮を剥く。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1のアスパラガスを入れてソテーする。
  3. 3 2のアスパラガスがしんなりしたら、塩こしょうで味を調え、白ワインを入れ強火にして、アルコールが飛んだら器に盛る。
  4. 4 フライパンにバターを入れ弱火にかけ、事前に混ぜ合わせておいたAを入れ、手早く混ぜ、全体がとろりとまとまったら火からおろし、3のアスパラガスにかける。
  5. 5 ソースの上に、パプリカパウダーを散らして完成。

きっかけ

「WYE VALLY BREWERY」の「1985」を入手。豊かなモルトベースのビールに、濃厚なエッグソースとアスパラガスの味わいがマッチします。

おいしくなるコツ

エッグソースは、加熱しすぎないように手早く仕立てることがポイントです。アスパラガスの他にも、グリルしたキノコや魚、チキンなどでもアレンジ可能です。

  • レシピID:1990050836
  • 公開日:2024/09/12
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カテゴリ
アスパラその他の卵料理
料理名
とろ~り濃厚!グリルアスパラのエッグソースがけ
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