とろ~り濃厚!グリルアスパラのエッグソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 1束
- オリーブオイル 小さじ2
- 白ワイン 大さじ1
- 塩、こしょう 適宜
- バター 20g
- A:卵 1個
- A:生クリーム 大さじ2
- A:マヨネーズ 大さじ1
- A:乾燥バジル 小さじ1/2
- A:塩、こしょう 適宜
- パプリカパウダー 少々
作り方
- 1 アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで皮を剥く。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1のアスパラガスを入れてソテーする。
- 3 2のアスパラガスがしんなりしたら、塩こしょうで味を調え、白ワインを入れ強火にして、アルコールが飛んだら器に盛る。
- 4 フライパンにバターを入れ弱火にかけ、事前に混ぜ合わせておいたAを入れ、手早く混ぜ、全体がとろりとまとまったら火からおろし、3のアスパラガスにかける。
- 5 ソースの上に、パプリカパウダーを散らして完成。
きっかけ
「WYE VALLY BREWERY」の「1985」を入手。豊かなモルトベースのビールに、濃厚なエッグソースとアスパラガスの味わいがマッチします。
おいしくなるコツ
エッグソースは、加熱しすぎないように手早く仕立てることがポイントです。アスパラガスの他にも、グリルしたキノコや魚、チキンなどでもアレンジ可能です。
- レシピID:1990050836
- 公開日:2024/09/12
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