食感を楽しむ!豚ひき肉ときくらげの彩りチャプチェ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は千切り、玉ねぎは5ミリ幅スライス、にらは3センチ幅カット、きくらげはぬるま湯につけて戻し5ミリ幅カットにする。
- 2 韓国春雨は、たっぷりの熱湯に入れ、5~6分茹でて、ざるにあげ、食べやすい長さにカットする。
- 3 フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れて熱し、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら、1の人参・玉ねぎ・きくらげを加えてさらに炒める。
- 5 4に2の韓国春雨とAを加え、全体を炒め合わせ、塩こしょうで調味する。
- 6 5に1のにらを加えて手早く炒め合わせ、最後にごま油をまわしかけて、火からおろす。
- 7 器に6を盛り、白ごまを散らして完成。
きっかけ
「ディレイラブリューワークス」の「シュワシュワ」を入手。ビールの酸味にしっかりしたコクある味わいのチャプチェがよく合います。
おいしくなるコツ
組み合わせる野菜は、季節やお好みによって代えてください。秋の季節などはキノコ類なども合いますし、青み野菜はほうれん草や小松菜などでも美味です。
- レシピID:1990050816
- 公開日:2024/09/05
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