材料(3人分)
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 豚肉
- 100g
- 料理酒
- 小さじ2
- 冷凍スライスゴーヤ
- ゴーヤ 1/2本ぐらい
- 溶き卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- きび砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉に料理酒(肉の臭み、肉を柔らかくするため)をふりかけて揉み込んで1時間ぐらい冷蔵庫に入れておく。冷蔵庫から出して豚肉を食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて1の肉に火が通るまで炒める。
-
- 3
- 2に冷凍スライスゴーヤを入れて火が通るまで炒めて、溶き卵を入れて混ぜて卵が固まるまで炒めて、きび砂糖、みりん、塩コショウ、醤油、顆粒だしを入れて混ぜて炒める。
おいしくなるコツ
豚肉を柔らかくするために料理酒をかけて揉み込んて冷蔵庫に入れておく。きび砂糖、みりんを入れるとゴーヤの苦味がやわらぐ。
きっかけ
夕食に。