パッタイ風 鶏皮と玉子ともやしの焼きそば レシピ・作り方

パッタイ風 鶏皮と玉子ともやしの焼きそば
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
タイのパッタイのような、甘酸っぱしょっぱい味の焼きそばを作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏皮は短冊切りにする。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。しそは千切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。●の調味料は合わせておく。
  2. 2 焼きそば麺は袋に穴を開け、600wのレンジで1分半加熱する。(レンジ対応パッケージの麺を使用しています。非対応の場合はレンジ対応容器に麺を入れ、ラップをして加熱してください)
  3. 3 フライパンを中火にかけごま油を入れる。②の焼きそば麺を入れて3~5分ほど炒め、お皿に出しておく。(麺が千切れないように、最初はあまり触らず、火が通ってきてからほぐしてください)
  4. 4 フライパンに鶏皮を入れて弱火にかける。油が出てきたらにんにくと玉ねぎのみじん切りも入れて炒める。
  5. 5 ④の具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶き卵を流しいれて炒り卵にする。もやしも加え、具材を全体的に炒め合わせる。
  6. 6 ②の焼きそば麺を戻しいれて具材と炒め合わせる。●の合わせ調味料を入れて調味し、塩こしょうで味を調える。
  7. 7 お好みで千切りのシソをトッピングする。

きっかけ

パッタイ風の甘酸っぱい焼きそばを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

今回はパクチーを切らしていたので代わりにシソをトッピングしてみました。もちろんパクチーを乗せてもおいしいです。 鶏皮がたくさんあったので使いましたが、鶏肉や鶏ひき肉、豚ひき肉などで作るのもおすすめです。

  • レシピID:1990050766
  • 公開日:2024/09/07
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アレンジ焼きそばその他の卵料理もやしパッタイ
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