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ブルーチーズ×舞茸 ロックなロールチキン レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、さわやかな苦みとリズミカルな炭酸が特徴のラガーに、ブルーチーズ「ロックフォール」のパンチある味わいの鶏ささみ肉のロールチキンをペアリング。

材料(2人分)

鶏ささみ肉
6本
大さじ2
小麦粉
大さじ1
舞茸
1P(100gほど)
ロックフォール(ブルーチーズ)
小さじ6
オレガノパウダー
小さじ1/4
サラダ油
小さじ2
白ワイン
大さじ2
醤油
大さじ1
バター
20g
ドライパセリ
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏ささみは、水けをふき取り、観音開きにして、繊維を断つように浅く細かく切り目を入れ厚みを均一にして、バットに並べ酒を振りかけて10分ほど冷蔵庫に置いておく。
  2. 2
    舞茸は小房分けにしてから、フライパンで乾煎りし、水分を飛ばす。
  3. 3
    1のささみの水気をふき取り、小麦粉を片面に薄くかける。
  4. 4
    ささみ1枚の中央にロックフォールを小さじ1分塗り、6等分に分けた2の舞茸を乗せ、オレガノパウダーを振り、端から巻きあげる。これを6個つくる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、3のささみの巻き終わりを下にして入れ、白ワインを加えて中火で焼く。裏返しながら焼き色をつけてしっかり火を通す。※チーズが溶けだしますが、ソースとして使用
  6. 6
    5のささみだけを取り出して器に盛る。
  7. 7
    6のフライパンに醤油とバターを入れ、弱火で煮詰めてソースをつくり、盛り付けたささみの上からかけ、ドライパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

ロールにしたささみを加熱している際に、ブルーチーズが溶け出してきますが気にせずに!溶け出したチーズの旨みとともに最後にソースとして仕上げます。

きっかけ

イギリスのギターアンプメーカー「マーシャル)」公式で「ウィリアムズブラザーズ ブリューイング」の「アンプトアップ・ラガー」を入手。音楽要素たっぷりのビールに、ブルーチーズの「ロック」と「ロール」チキンのごろをかけ合わせて【ロックンロール】!

公開日:2024/08/06

関連情報

カテゴリ
チキンソテーまいたけささみ
関連キーワード
クラフトビールペアリング アンプトアップ・ラガー ロックフォール ブルーチーズ ロールチキン
料理名
ブルーチーズ×舞茸 ロックなロールチキン

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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