餃子の皮で作ろう!パクチー香るインドのサモサ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き、一口大にカットして、水にさらす。
- 2 1のじゃがいもを耐熱容器に入れ、軽くラップをして、レンジ(600W)で4~5分加熱し、熱いうちにボールに移して、フォークなどで潰しておく。
- 3 玉ねぎは薄くスライス、パクチーは5ミリ幅にカットする。
- 4 フライパンにサラダ油とクミンシード・きざみにんにくを入れて熱し、香りが立ったら3の玉ねぎを加えてよく炒める。
- 5 4にカレー粉と塩こしょうを入れ混ぜ合わせ、火を止める。
- 6 5に2のじゃがいもと3のパクチーを加え、しっかりと混ぜ合わる。
- 7 餃子の皮の中央に6の具をのせ、皮のふちをぐるっと1周、軽く水で濡らす。三角形になるように包む。
- 8 170℃に熱した揚げ油に7を入れ、きつね色になるまで3分ほど揚げる。油切りをし、器に盛って完成。
きっかけ
「ロサンゼルス エールワークス」の「コン ティキ」を入手。カレー味のじゃがいもタネにパクチーを加えて、一層インドらしい風味のサモサ仕立てました。度数の高いビールとも相性がよい一品です。
おいしくなるコツ
餃子の皮をしっかり閉じてから揚げてください。皮が空いてしまっていると中身が焦げてしまい、見た目も味わいも劣ってしまいます。
- レシピID:1990050689
- 公開日:2024/08/05
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- クラフトビールペアリング コン ティキ インドの軽食 餃子の皮でつくるサモサ
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