餃子の皮で作ろう!パクチー香るインドのサモサ風 レシピ・作り方

餃子の皮で作ろう!パクチー香るインドのサモサ風
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、トロピカルな味わいながらも高度数のトリプルIPAに、餃子の皮で簡単につくるインドの軽食「サモサ」をペアリング。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き、一口大にカットして、水にさらす。
  2. 2 1のじゃがいもを耐熱容器に入れ、軽くラップをして、レンジ(600W)で4~5分加熱し、熱いうちにボールに移して、フォークなどで潰しておく。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライス、パクチーは5ミリ幅にカットする。
  4. 4 フライパンにサラダ油とクミンシード・きざみにんにくを入れて熱し、香りが立ったら3の玉ねぎを加えてよく炒める。
  5. 5 4にカレー粉と塩こしょうを入れ混ぜ合わせ、火を止める。
  6. 6 5に2のじゃがいもと3のパクチーを加え、しっかりと混ぜ合わる。
  7. 7 餃子の皮の中央に6の具をのせ、皮のふちをぐるっと1周、軽く水で濡らす。三角形になるように包む。
  8. 8 170℃に熱した揚げ油に7を入れ、きつね色になるまで3分ほど揚げる。油切りをし、器に盛って完成。

きっかけ

「ロサンゼルス エールワークス」の「コン ティキ」を入手。カレー味のじゃがいもタネにパクチーを加えて、一層インドらしい風味のサモサ仕立てました。度数の高いビールとも相性がよい一品です。

おいしくなるコツ

餃子の皮をしっかり閉じてから揚げてください。皮が空いてしまっていると中身が焦げてしまい、見た目も味わいも劣ってしまいます。

  • レシピID:1990050689
  • 公開日:2024/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理餃子の皮じゃがいもパクチーサモサ
関連キーワード
クラフトビールペアリング コン ティキ インドの軽食 餃子の皮でつくるサモサ
料理名
餃子の皮で作ろう!パクチー香るインドのサモサ風
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る