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ポルトガル料理を楽しむ!小蛤のカタプラーナ風 レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、麦の風味がしっかりと感じられるペールエールに、小蛤を使ったポルトガルのカタプラーナ風をペアリング。ビールにも合いますが、白ワインでも相性ばっちりです。

材料(2人分)

小蛤(殻付き)
500g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
30g
サラミ
30g
パクチー
10g
オリーブオイル
大さじ2
きざみにんにく
大さじ1
ローレル
1枚
パプリカパウダー
小さじ1
塩、こしょう
適宜
白ワイン
大さじ2
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作り方

  1. 1
    小蛤は砂抜きをして殻をよく洗っておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切り、サラミは細切り、パクチーは粗みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたら2の玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
  4. 4
    3に2のベーコンとサラミ・ローレル・パプリカパウダーを入れて炒め合わせ、塩こしょうで調味する。
  5. 5
    4に1の小蛤を加えてさっと混ぜ合わせ、白ワインを加え蓋をして中火で加熱する。
  6. 6
    小蛤の殻が開いたら器に盛り、2のパクチーをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

今回は小蛤を使っていますが、あさりを使うことが多いです。カタプラーナとはポルトガルの鍋のことで、蝶つがいで固定された2枚貝のような金属製のもの。カタプラーナ鍋が無いので、フライパンで代用しています。

きっかけ

「だるまや/イケブクロブルーイング」の「だるまビール赤」は、色々な料理と相性のよいペールエール。小蛤とベーコン&サラミの肉の味が加わることで、旨みたっぷりの仕上がりになりお酒のアテにぴったりです。

公開日:2024/08/04

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
クラフトビールペアリング だるまや だるまビール赤 ポルトガル料理 カタプラーナ
料理名
ポルトガル料理を楽しむ!小蛤のカタプラーナ風

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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