南インド風 ひよこ豆のカレー(チャナマサラ) レシピ・作り方

南インド風 ひよこ豆のカレー(チャナマサラ)
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、軽やかな香りと洗練された味わいのヘイジーIPAに、南インド風ココナッツミルクとひよこ豆のまろやかな味わいのカレー(チャナマサラ)をペアリング。

材料(2人分)

  • ひよこ豆(水煮) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きざみにんにく 大さじ1
  • きざみしょうが 大さじ1
  • カットトマト(缶詰) 150g
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • クミンシード 小さじ1/2
  • フェヌグリーク 小さじ1/3
  • A:ターメリック 小さじ1/2
  • A:カイエンペッパー 小さじ1/4
  • A:ガラムマサラ 小さじ2
  • ココナッツミルク 200cc
  • 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油とフェヌグリーク、クミンシードを入れて中火で熱して炒める。クミンシードがパチパチはじけたら、きざみにんにくときざみしょうがを入れて炒める。
  3. 3 2の香りがでたら、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒め、カットトマトを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 3のトマトがなじんだら、Aのスパイスとひよこ豆(水煮)を加えて混ぜ合わせる。次にココナッツミルクを加え、味見をして適宜に塩で調味する。
  5. 5 蓋をして5分ほど加熱して完成。

きっかけ

「ピュアプロジェクト」の「フィンガーズ オブ ゴールド」を入手。ライトでドリンカブルな飲み口が後をひくビール。ビールとカレーの相性はとてもよく、ひよこ豆の優しい味わいともマッチします。

おいしくなるコツ

ひよこ豆は乾燥したものを使用してもよいです。今回は、簡単に調理が出来るように水煮缶を使いました。

  • レシピID:1990050603
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレーココナッツミルクひよこ豆
関連キーワード
クラフトビールペアリング フィンガーズ オブ ゴールド チャナマサラ 南インド風
料理名
南インド風 ひよこ豆のカレー(チャナマサラ)
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る