南インド風 ひよこ豆のカレー(チャナマサラ) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油とフェヌグリーク、クミンシードを入れて中火で熱して炒める。クミンシードがパチパチはじけたら、きざみにんにくときざみしょうがを入れて炒める。
- 3 2の香りがでたら、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒め、カットトマトを加えて混ぜ合わせる。
- 4 3のトマトがなじんだら、Aのスパイスとひよこ豆(水煮)を加えて混ぜ合わせる。次にココナッツミルクを加え、味見をして適宜に塩で調味する。
- 5 蓋をして5分ほど加熱して完成。
きっかけ
「ピュアプロジェクト」の「フィンガーズ オブ ゴールド」を入手。ライトでドリンカブルな飲み口が後をひくビール。ビールとカレーの相性はとてもよく、ひよこ豆の優しい味わいともマッチします。
おいしくなるコツ
ひよこ豆は乾燥したものを使用してもよいです。今回は、簡単に調理が出来るように水煮缶を使いました。
- レシピID:1990050603
- 公開日:2024/07/15
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング フィンガーズ オブ ゴールド チャナマサラ 南インド風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません