ナンプラー香る!ズッキーニと鶏ささみのソムタム風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 1.鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れて、酒と塩を加える。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して火を通す。粗熱がとれたら、細かく手でほぐす。
- 2 ズッキーニは斜めに薄くスライスして千切り、人参は千切り、紫たまねぎは薄切り、ミニトマトは2等分カット、パクチーは2㎝幅カット、青唐辛子は5㎜幅の小口切り、ピーナッツは粗く砕く。
- 3 ボールにAの調味料と青唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。
- 4 3に鶏ささみ、ズッキーニ、人参、紫たまねぎを入れて混ぜ合わる。味がなじんだら、ミニトマトを加えてさっと混ぜて器に盛る。
- 5 パクチーとピーナッツをトッピングして完成。
きっかけ
「ピュアプロジェクト」の「 トロピカルミスト」を入手。柔らかな濁りと藁色の輝きのビールは目でも楽しめます。生のズッキーニの食感が青パパイヤのようで、魚醤の香りともマッチします。夏向けのビールのおつまみとしてオススメ。
おいしくなるコツ
調味料にレモンを使用していますが、本格的な味がお好みであれば、是非ライムでトライしてみてください。もちろん、レモンでも十分美味しいです!
- レシピID:1990050601
- 公開日:2024/07/14
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- クラフトビールペアリング トロピカルミスト ソムタム タイのサラダアレンジ
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