ナンプラー香る!ズッキーニと鶏ささみのソムタム風 レシピ・作り方

ナンプラー香る!ズッキーニと鶏ささみのソムタム風
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、フルーティでやさしい味わいのゴールデンエールに、タイのソムタムをズッキーニと鶏ささみでアレンジしてペアリング。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 大さじ1
  • 少々
  • ズッキーニ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 紫たまねぎ 1/4個
  • ミニトマト 4個
  • パクチー 5g
  • ピーナッツ 大さじ1
  • 青唐辛子 1本
  • A:ナンプラー 大さじ2
  • A:レモン汁 大さじ2
  • A:砂糖 小さじ2
  • A:すりおろしにんにく 小さじ1/3

作り方

  1. 1 1.鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れて、酒と塩を加える。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して火を通す。粗熱がとれたら、細かく手でほぐす。
  2. 2 ズッキーニは斜めに薄くスライスして千切り、人参は千切り、紫たまねぎは薄切り、ミニトマトは2等分カット、パクチーは2㎝幅カット、青唐辛子は5㎜幅の小口切り、ピーナッツは粗く砕く。
  3. 3 ボールにAの調味料と青唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3に鶏ささみ、ズッキーニ、人参、紫たまねぎを入れて混ぜ合わる。味がなじんだら、ミニトマトを加えてさっと混ぜて器に盛る。
  5. 5 パクチーとピーナッツをトッピングして完成。

きっかけ

「ピュアプロジェクト」の「 トロピカルミスト」を入手。柔らかな濁りと藁色の輝きのビールは目でも楽しめます。生のズッキーニの食感が青パパイヤのようで、魚醤の香りともマッチします。夏向けのビールのおつまみとしてオススメ。

おいしくなるコツ

調味料にレモンを使用していますが、本格的な味がお好みであれば、是非ライムでトライしてみてください。もちろん、レモンでも十分美味しいです!

  • レシピID:1990050601
  • 公開日:2024/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニナンプラーを使ったサラダささみアジアンサラダその他のタイ料理
関連キーワード
クラフトビールペアリング トロピカルミスト ソムタム タイのサラダアレンジ
料理名
ナンプラー香る!ズッキーニと鶏ささみのソムタム風
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る