大根は皮ごと使って!きつねとたぬきのおろし蕎麦 レシピ・作り方

大根は皮ごと使って!きつねとたぬきのおろし蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、ホップの爽やかな香りが楽しいラガーに、皮ごとおろした大根の辛みがアクセントのきつね&たぬきの冷やし蕎麦をペアリング。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 180g
  • 大根 250g
  • 青ねぎ 1本分
  • 油揚げ 1枚
  • 揚げ玉 大さじ2
  • A:水 150cc
  • A:みりん 大さじ2
  • A:醤油 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ2
  • B:水 300㏄
  • B:みりん 大さじ2
  • B:醤油 大さじ2
  • B:和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は根を取り、皮つきのまま水でよく洗い、すりおろし器でおろして、軽く水気をきる。
  2. 2 青ねぎは斜めに薄くカットする。
  3. 3 油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、6等分にカットする。小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れて、弱火で5分ほど味がしみるまで煮て、冷ましておく。
  4. 4 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら火をとめ、粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やす(つゆ)。
  5. 5 鍋に湯をわかし、蕎麦を袋の表示時間通りにゆでる。ざるにあげ、流水でぬめりをとるようにもみ洗いをし、水気を切る。
  6. 6 器に5の蕎麦を盛って4のつゆをかけ、1の大根おろし、2の青ねぎ、3の油揚げ、揚げ玉をトッピングして完成。

きっかけ

「ビーチウッドブリューイング」の「ハヤブサラガー」を入手。シャープでキレがある味わいのビールに冷たいお蕎麦がよく合います。ジューシーなお揚げ+食感のよい揚げ玉+さっぱりとした大根おろしで満足する一品です。

おいしくなるコツ

大根の皮は食べられます!根を取っ手&しっかり洗っておろせば、栄養価も高くボリュームも増します。皮をむく手間も省け、ごみも出さずにエコです!

  • レシピID:1990050598
  • 公開日:2024/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦油揚げ大根
関連キーワード
クラフトビールペアリング ハヤブサラガー 冷やしおろし蕎麦 皮ごと大根おろし
料理名
大根は皮ごと使って!きつねとたぬきのおろし蕎麦
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2024/07/27 21:14
    大根は皮ごと使って!きつねとたぬきのおろし蕎麦
    にゃんざぶろう先生さん こんばんは♪夕食に作りました!食べ応えがあり、とても美味しくて、暑い日でも食が進みました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る