大根は皮ごと使って!きつねとたぬきのおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は根を取り、皮つきのまま水でよく洗い、すりおろし器でおろして、軽く水気をきる。
- 2 青ねぎは斜めに薄くカットする。
- 3 油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、6等分にカットする。小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れて、弱火で5分ほど味がしみるまで煮て、冷ましておく。
- 4 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら火をとめ、粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やす(つゆ)。
- 5 鍋に湯をわかし、蕎麦を袋の表示時間通りにゆでる。ざるにあげ、流水でぬめりをとるようにもみ洗いをし、水気を切る。
- 6 器に5の蕎麦を盛って4のつゆをかけ、1の大根おろし、2の青ねぎ、3の油揚げ、揚げ玉をトッピングして完成。
きっかけ
「ビーチウッドブリューイング」の「ハヤブサラガー」を入手。シャープでキレがある味わいのビールに冷たいお蕎麦がよく合います。ジューシーなお揚げ+食感のよい揚げ玉+さっぱりとした大根おろしで満足する一品です。
おいしくなるコツ
大根の皮は食べられます!根を取っ手&しっかり洗っておろせば、栄養価も高くボリュームも増します。皮をむく手間も省け、ごみも出さずにエコです!
- レシピID:1990050598
- 公開日:2024/07/13
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- クラフトビールペアリング ハヤブサラガー 冷やしおろし蕎麦 皮ごと大根おろし
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ドレミ32024/07/27 21:14にゃんざぶろう先生さん こんばんは♪夕食に作りました!食べ応えがあり、とても美味しくて、暑い日でも食が進みました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o