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レモスコだれが合う!焼きニラ饅頭 レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、複雑なホップの味わい&フレッシュなダブルIPAに、レモスコだれでいただく焼きニラ饅頭をペアリング。レモスコの爽やか&ちょい辛の味わいが夏向けです。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
100g
にら
1束(100gほど)
白ねぎ
1/2本
A:おろしにんにく
大さじ1/2
A:酒
大さじ1/2
A:鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1/2
A:オイスターソース
大さじ1
A:片栗粉
大さじ1
A:ごま油
小さじ1
A:粗びき黒こしょう
少々
餃子の皮(大)
20枚
水(餃子の皮に塗る用)
適量
サラダ油
大さじ1と1/2
水(焼き用)
50cc
B:酢
大さじ1
B:醤油
大さじ1/2
B:レモスコ
4~5滴
B:粗びき黒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    にらと白ねぎは、粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせ、粘りがでたら、1のにらと白ねぎを加えてさらによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    餃子の皮1枚を手のひらにのせ、縁に水少々をぐるりとつけ、中心に具を大さじ1ぐらいのせる。ひだを作りながら、ぐるりと具を包んでいく。残りも同様に包む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、3の上部分(ひだがある方)を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、水を注いでふたをし、肉に火が通るまで中火で5~6分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    4を器に盛り、Bの調味料を合わせたタレを添えて完成。

おいしくなるコツ

餃子のタレの「ラー油」の代わりに、「レモスコ」をつかうイメージです。粗びき黒こしょうをプラスしてアクセントをつけています。調味料はお好みで調合してください。

きっかけ

「ストーンブリューイング」の「Stone Enjoy By 01.01.22 Unfiltered IPA」を入手。12種類のホップのフルーティなアロマが特徴。焼きニラ饅頭のタレを夏向けに一工夫して、仕立ててみました。

公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
にら豚ひき肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング Stone Enjoy By レモスコ にら饅頭
料理名
レモスコだれが合う!焼きニラ饅頭

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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