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新潟の調味料「かんずり」を使って!舞茸のアチャール レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、ピケット風ワイルドエールに、スパイスと爽やかな酸味が美味な舞茸のアチャールをペアリング。レッドペッパーの代わりに、新潟の「かんずり」を使ってみました。

材料(2人分)

舞茸
1パック(100gほど)
オリーブオイル
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ1と1/2
マスタードシード
小さじ1/2
フェネグリーク
小さじ1/2
クミンシード
小さじ1/2
かんずり
小さじ2
パプリカパウダー
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    舞茸は小房に分ける。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとマスタードシードを入れて、焦がさないように弱火で熱し、マスタードシードからシュワシュワと泡が出てきたら、フェヌグリーク・クミンシードを入れ、香りを出す。
  3. 3
    2にかんずり・パプリカパウダー・コリアンダーパウダー・塩を加え、弱火で焦がさないように混ぜながら加熱する。
  4. 4
    3に舞茸を入れ、しっかりと炒め合わせる。
  5. 5
    火を止め、レモン汁を回しかけて完成。

おいしくなるコツ

新潟の調味料「かんずり」を使用することで、まろやかな辛みと奥深い旨みが表現できます。かんずりは、スパイス料理にも活用できる調味料です!

きっかけ

「スティルウォーター」の「オードノースウェスト オールド バイン ジンファンデル」を入手。アチャールは、インドの漬物的な料理で、カレーのお供やビールのアテにもピッタリです。

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理スパイス&ハーブまいたけ
関連キーワード
クラフトビールペアリング オールド バイン ジンファンデル 新潟の調味料「かんずり」 アチャール
料理名
新潟の調味料「かんずり」を使って!舞茸のアチャール

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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