新潟の調味料「かんずり」を使って!舞茸のアチャール レシピ・作り方

新潟の調味料「かんずり」を使って!舞茸のアチャール
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、ピケット風ワイルドエールに、スパイスと爽やかな酸味が美味な舞茸のアチャールをペアリング。レッドペッパーの代わりに、新潟の「かんずり」を使ってみました。

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック(100gほど)
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • レモン汁 大さじ1と1/2
  • マスタードシード 小さじ1/2
  • フェネグリーク 小さじ1/2
  • クミンシード 小さじ1/2
  • かんずり 小さじ2
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 舞茸は小房に分ける。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとマスタードシードを入れて、焦がさないように弱火で熱し、マスタードシードからシュワシュワと泡が出てきたら、フェヌグリーク・クミンシードを入れ、香りを出す。
  3. 3 2にかんずり・パプリカパウダー・コリアンダーパウダー・塩を加え、弱火で焦がさないように混ぜながら加熱する。
  4. 4 3に舞茸を入れ、しっかりと炒め合わせる。
  5. 5 火を止め、レモン汁を回しかけて完成。

きっかけ

「スティルウォーター」の「オードノースウェスト オールド バイン ジンファンデル」を入手。アチャールは、インドの漬物的な料理で、カレーのお供やビールのアテにもピッタリです。

おいしくなるコツ

新潟の調味料「かんずり」を使用することで、まろやかな辛みと奥深い旨みが表現できます。かんずりは、スパイス料理にも活用できる調味料です!

  • レシピID:1990050541
  • 公開日:2024/07/02
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カテゴリ
その他のインド料理スパイス&ハーブまいたけ
関連キーワード
クラフトビールペアリング オールド バイン ジンファンデル 新潟の調味料「かんずり」 アチャール
料理名
新潟の調味料「かんずり」を使って!舞茸のアチャール
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