新潟の調味料「かんずり」を使って!舞茸のアチャール レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![にゃんざぶろう先生](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff5666ad641ef382ead658ee31d337a9759d4551.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 舞茸 1パック(100gほど)
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- レモン汁 大さじ1と1/2
- マスタードシード 小さじ1/2
- フェネグリーク 小さじ1/2
- クミンシード 小さじ1/2
- かんずり 小さじ2
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 舞茸は小房に分ける。
- 2 鍋にオリーブオイルとマスタードシードを入れて、焦がさないように弱火で熱し、マスタードシードからシュワシュワと泡が出てきたら、フェヌグリーク・クミンシードを入れ、香りを出す。
- 3 2にかんずり・パプリカパウダー・コリアンダーパウダー・塩を加え、弱火で焦がさないように混ぜながら加熱する。
- 4 3に舞茸を入れ、しっかりと炒め合わせる。
- 5 火を止め、レモン汁を回しかけて完成。
きっかけ
「スティルウォーター」の「オードノースウェスト オールド バイン ジンファンデル」を入手。アチャールは、インドの漬物的な料理で、カレーのお供やビールのアテにもピッタリです。
おいしくなるコツ
新潟の調味料「かんずり」を使用することで、まろやかな辛みと奥深い旨みが表現できます。かんずりは、スパイス料理にも活用できる調味料です!
- レシピID:1990050541
- 公開日:2024/07/02
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