冷やし茶わん蒸し オクラとしらすのとろとろ餡 レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![にゃんざぶろう先生](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff5666ad641ef382ead658ee31d337a9759d4551.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 わかめは水に入れて戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る。
- 2 オクラは塩でもんでさっと下ゆでし、5ミリ幅ぐらいの輪切りにする。
- 3 ボールにAを入れてよく混ぜ、一度ザルなどでこし、卵液を作る。
- 4 器(茶碗4個)に、1のわかめを4等分に分けて入れ、3の卵液を4等分して流し入れる。
- 5 沸騰させた蒸し器に4を入れて、ふたをして中火で2分蒸す。蒸し器のふたをずらし、弱火で10〜12分蒸す。
- 6 5の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 7 鍋にBを入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 8 6の茶わん蒸しにオクラとしらす、7の餡を4等分して盛り付けて完成。
きっかけ
Jクラフト(三菱食品とDHCのコラボビール)の「ジューシーIPA」を入手。トロピカルフルーツのような香りで飽きずに飲み続けられる。夏場の暑い日には、冷たく冷やした茶碗蒸しがビールのお供に最適です。
おいしくなるコツ
液卵にわかめを入れることで深い味わいになります。わかめの香り、オクラの食感、しらすの旨みで全体を美味しく仕立てています。
- レシピID:1990050530
- 公開日:2024/06/28
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