鶏のげんこつ唐揚げ 味変!シラチャ―マヨネーズ レシピ・作り方

鶏のげんこつ唐揚げ 味変!シラチャ―マヨネーズ
  • 約30分
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、南国を感じさせるフルーティなヘイジーダブルIPAに、鶏のから揚げをペアリング。途中で味変するシラチャ―マヨネーズソースで、さらにビールが進みます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約300g弱)
  • キャベツ 2~3枚
  • A:生姜すりおろし 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:醤油 大さじ1
  • A:黒こしょう 小さじ1
  • 片栗粉 50gぐらい
  • 揚げ油 適宜
  • B:マヨネーズ 大さじ2
  • B:レモン汁 小さじ2
  • B:シラチャ―ソース 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、ボールに入れて、Aを入れてよく揉み込む。
  2. 2 キャベツは千切りにする。
  3. 3 ボールにBの調味料を合わせる。
  4. 4 1の鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、丸く形成する。
  5. 5 揚げ油を170℃に熱し、4の鶏肉を入れて6~7分ほど揚げる。中まで火が通ったら、油切りをする。
  6. 6 器に2のキャベツ、5の鶏の唐揚げを盛り、3のソースを添えて完成。

きっかけ

「ストーンブリューイング」の「ピークコンディションズ」を入手。パッションフルーツ・オレンジ・グアバのフルーツアロマが楽しいビール。ビールと鶏のから揚げは鉄板の相性ですが、味変のソースも加えることで楽しみながら食していただけます。

おいしくなるコツ

鶏の唐揚げは丸く形成して揚げることで、げんこつような綺麗な形に仕上がります。シラチャ―マヨネーズは、レモンを加えて爽やかさをプラス。つけ添えの千切りキャベツと一緒に食べてもGOOD!

  • レシピID:1990050457
  • 公開日:2024/06/08
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カテゴリ
鶏のから揚げマヨネーズ鶏もも肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング ピークコンディションズ シラチャ―ソース 味変
料理名
鶏のげんこつ唐揚げ 味変!シラチャ―マヨネーズ
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