和×アジアン たくあんパクチーの融合 レシピ・作り方

和×アジアン たくあんパクチーの融合
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、ヘイジーIPAにビールにパクチーの香りとたくあんの深みある味わい&テクスチャーで和え物料理としてペアリング。複雑な香りの融合をお楽しみください。

材料(2人分)

  • たくあん 50g
  • パクチー 2株(約30g)
  • 紫玉ねぎ(中サイズ) 1/4個
  • A:オリーブオイル 大さじ1
  • A:みりん 小さじ1
  • A:粗びき黒こしょう 適宜
  • 花がつお(かつお節) 適量

作り方

  1. 1 たくあんは薄くスライスして千切り、パクチーは2センチ幅カット、紫玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに1のたくあんと紫玉ねぎ、Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、10分ほど放置して味をなじませる。
  3. 3 2に1のパクチーと花がつお(一つまみ分ほど)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 器に3を盛り、花がつお少々を天に盛って完成。

きっかけ

「ミッケラー ホップショップ ヘイジーIPA」は白桃やパイナップルのような香りに滑らかでミルキーなマウスフィールが特徴的なライトな味わい。このビールに和のたくあんを面白味ある仕立てで組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

こしょうは、粗びき黒こしょうを使ってアクセントをつけます。玉ねぎは白いものよりも紫玉ねぎを使うことで、全体感の風味もよくなり、パクチーとたくあんの味わいをつなげる役割をします。

  • レシピID:1990050353
  • 公開日:2024/05/09
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カテゴリ
たくあんその他の和え物パクチー
料理名
和×アジアン たくあんパクチーの融合
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