セリ豚 かんずり醤油炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りのもの) 200g
- セリ 2束(250gほど)
- A:醤油 大さじ1
- A:みりん 大さじ1
- A:酒 大さじ1
- A:かんずり 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豚肉は3センチ幅にカットする。
- 2 セリは4センチ幅カットにして、根と茎、葉の部分を分けておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の豚肉を炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら、2のセリの根と茎の部分を入れて炒める。
- 5 事前にAの調味料を合わせておき、4に回し入れ、全体を炒め合わせる。
- 6 最後にセリの葉の部分を加え、さっと炒めて火を止め、器に盛って完成。
きっかけ
セリは春シーズンに出回ります。春の旬食材をクラフトビールとペアリングしてみました。
おいしくなるコツ
セリの特徴的なほろ苦さ+食感をシンプルに仕立てるのがポイント。かんずりの唐辛子から引き出される深い旨みや辛さが、この料理を引き立てます。
- レシピID:1990050332
- 公開日:2024/05/04
関連情報
- 料理名
- セリ豚 かんずり醤油炒め
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