材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 80g
- 鶏むね肉
- 80g
- ○酒
- 大1
- ○塩
- 少々
- ○こしょう
- 少々
- ○生姜チューブ
- 1cm
- ○にんにくチューブ
- 1cm
- ●たまご
- 1個
- ●薄力粉
- 大3
- ●片栗粉
- 大3
- ●水
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏ももむね肉はそぎ切りにする。
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- 2
- ①に○を加えてよく揉みこむ。冷蔵庫で10分置く。
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- 3
- ●をボウルにいれてよく混ぜる。衣液を持ち上げてとろっととろみがあるくらい。
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- 4
- フライパンに底から1cmほどサラダ油をいれる。②を③にたっぷりくぐらせて、約170度で揚げていく。両面がきつね色にサクッと揚がるまで約8分程。
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- 5
- ④をキッチンペーパーで油を切る。酢醤油やポン酢などにつけて召し上がれ♪夏場のそうめんのお供なんかにもいいかもです。
きっかけ
天ぷらが食べたくなって、野菜がなかったので冷凍しておいた鶏肉で。