ふかし芋リメイク さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ふかしたさつまいもは皮を剥き、厚さ7mm程度のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 厚手のお鍋にバターを入れて火にかける。玉ねぎを入れ、焦がさないように炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたらさつまいもを加える。ひたひたの水とコンソメを加え、中火で火にかけ、沸騰したら弱火で5~10分ほど煮て柔らかくする。(ふかしいも使用なので短時間で煮えます)
- 4 さつまいもが柔らかく煮えたらしばらく置く。粗熱が取れたらミキサー(またはブレンダー)でさつまいもとスープを滑らかなペースト状にする。
- 5 ④を鍋に戻し、牛乳を加えてのばしながら火にかける。好みの固さになったら塩こしょうで味を調える。(今回は水分が少ないさつまいもだったので、牛乳は300cc使いました)
きっかけ
ふかしたさつまいもがあまり甘味が無く固かったので、ポタージュにリメイクしてみました。
おいしくなるコツ
今回はふかしいもを使いましたが、生のお芋でももちろん作れます。その場合は煮る時間を長くして、柔らかくしてください。
- レシピID:1990049995
- 公開日:2023/12/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもコーンスープ・ポタージュ
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LisaLisa2024/10/06 18:40甘くて美味しかったです!
ありがとうございました!