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プロテインで作る鶏肉団子とさつまいものシチュー レシピ・作り方

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小麦粉やバター、牛乳を使わないのにこくうまでお腹満足なシチューです。さつまいもがスープの甘味をプラスしてお子様も喜ぶ温か料理です。

材料(5〜6人分)

A. 鶏ひき肉
400g
A. にんにく
ひとかけ
A. しょうが
ひとかけ
A. 肉団子用プロテイン
大さじ1
A. 酒
大さじ1
A. 醤油
小さじ1
さつまいも
1本
玉ねぎ
1個
白菜
8分の1ふさ
ソイプロテイン
大さじ10
豆乳
600ml
200ml
だしパック
2個
味噌
大さじ2
塩こしょう
少々
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・玉ねぎは半分をみじん切り(肉団子用)に、残り半分をスライスしておく。
    ・さつまいもと白菜は一口大にカットしておく。
  2. 2
    ・ソイプロテインと豆乳を、ボウルやシェイカーに入れよく混ぜ合わせておく。
    ・にんにくとしょうがはすりおろしておく。
  3. 3
    A. の材料とみじん切りにした玉ねぎを全て合わせ粘りがでるまでよく混ぜ、一口大に丸めて団子にする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、スライスした玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
  5. 5
    水、だしパック、さつまいも、白菜を入れ、沸騰するまで強火で煮てからアクを取りだしパックを取り出す。
  6. 6
    あらかじめ混ぜておいたソイプロテインと豆乳を4の鍋に入れる。再び煮立ってきたら丸めておいた肉団子を入れ、肉団子が浮いてきたら弱火〜中火にして10分ほど煮込む。
  7. 7
    煮汁を大さじ2ほど取り出し、味噌をといて鍋に戻し入れ、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

クリームシチューのようだけど、ダシで旨味を出し、味噌でコクをプラスしています。 肉団子は粘りが出るまでよくこねて丸めると、煮崩れしにくくなります。

きっかけ

高タンパクだけどグルテンフリーで、できるだけ動物性食材を少なくして作りました。いつもの飲み方に飽きたり、余ってしまったプロテインを活用できます。

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー白菜鶏ひき肉さつまいもその他のシチュー
関連キーワード
ソイプロテイン グルテンフリー 温かい料理 子どもが喜ぶ
料理名
鶏肉団子とさつまいものシチュー

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chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

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