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白菜と豆腐のお好み焼き レシピ・作り方

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けいちゃん088
白菜がお安く売っていたので、キャベツの代わりに使ってお好み焼きを焼いてみました。生地には豆腐を入れて、ふんわりした食感にしてみました。

材料(4~5人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
薄力粉
200g
白菜
400g
たまご
1個
和風だしの素
小匙2
大匙5(75cc)
豚小間
200g
揚げ玉(天かす)
大匙4
サラダ油
大匙3
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
かつおぶし
適量
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作り方

  1. 1
    白菜は粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡だて器で崩す。卵、水、和風だしの素を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    ②に薄力粉を入れて滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    ホットプレートを200度で温め、サラダ油の半量を塗る。③の生地を好みの大きさに流しいれる。(今回我が家では5枚に焼き上げました)
  5. 5
    表面に豚小間を広げ、揚げ玉を振る。3分ほど焼いて底面が固まってきたらひっくり返す。
  6. 6
    ホットプレートにふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、ひっくり返してカリっとするまで2分ほど焼く。表面にお好みソース、マヨネーズ、かつおぶしをかける。
  7. 7
    残りの生地も同じように焼く。

おいしくなるコツ

今回は青のりを切らしていたので使っていませんが、最後にかけるのがお勧めです。

きっかけ

白菜が安かったので、キャベツの代わりに使ってお好み焼きを焼きました。

公開日:2023/11/12

関連情報

カテゴリ
白菜その他のお好み焼豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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