おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
白菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
白菜と豆腐のお好み焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
けいちゃん088
白菜がお安く売っていたので、キャベツの代わりに使ってお好み焼きを焼いてみました。生地には豆腐を入れて、ふんわりした食感にしてみました。
材料(4~5人分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
薄力粉
200g
白菜
400g
たまご
1個
和風だしの素
小匙2
水
大匙5(75cc)
豚小間
200g
揚げ玉(天かす)
大匙4
サラダ油
大匙3
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
白菜は粗めのみじん切りにする。
2
ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡だて器で崩す。卵、水、和風だしの素を入れてなめらかになるまで混ぜる。
3
②に薄力粉を入れて滑らかになるまで混ぜる。
4
ホットプレートを200度で温め、サラダ油の半量を塗る。③の生地を好みの大きさに流しいれる。(今回我が家では5枚に焼き上げました)
5
表面に豚小間を広げ、揚げ玉を振る。3分ほど焼いて底面が固まってきたらひっくり返す。
6
ホットプレートにふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、ひっくり返してカリっとするまで2分ほど焼く。表面にお好みソース、マヨネーズ、かつおぶしをかける。
7
残りの生地も同じように焼く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
今回は青のりを切らしていたので使っていませんが、最後にかけるのがお勧めです。
きっかけ
白菜が安かったので、キャベツの代わりに使ってお好み焼きを焼きました。
公開日:2023/11/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
白菜
その他のお好み焼
豚こま切れ肉・切り落とし肉
絹ごし豆腐
このレシピを作ったユーザ
けいちゃん088
お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
白菜のクリーム煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
白菜の人気ランキング
1
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
2
位
おばあちゃんの♡白菜漬物
3
位
白菜とツナのうま煮
4
位
☆いれるだけ☆白菜と油あげ煮
5
位
白菜と厚揚げのうま煮
6
位
豚ひき肉と白菜と小松菜のオイスターソース煮
7
位
【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
8
位
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
9
位
白菜ともやし豚肉のうま煮
10
位
さっぱり!☆白菜とツナ缶サラダ
白菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のお好み焼
TOP10
豚こま切れ肉・切り落とし肉
TOP10
絹ごし豆腐
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
寒い日は煮物でほっこり!「白菜」が主役の献立
寒くなると食べたくなる!「白菜」が主役の献立
甘味がおいしい!「白菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする