ごまだんご レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 白玉粉 80g
- こしあん 60g
- 水 60ml
- 砂糖 大1
- 白ごま 大4
作り方
- 1 ボウルに白玉粉、砂糖をいれ軽く混ぜる。水は少量ずつ混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになるでこねる。まだ固まりにならない場合は水を少量追加してください。だんごの形になるように丸める。
- 2 こしあんをだんごの形にして丸める。
- 3 ①を掌でつぶすようにのばして、②を真ん中におき包んでいく。
- 4 鍋に分量外の水をいれ沸騰させる。③を投入して、だんごが浮かびあがってくるまで茹でる。
- 5 ④を冷水につける。冷たくなったら、皿にあげておく。
- 6 ⑤に白ごまをまぶす。
- 7 フライパンにサラダ油を1cmほどしき、約160度の温度で⑥を揚げ焼きしていく。まんべんなく表面がきつね色に揚がるように転がす。皿に盛り付けて完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません