ごまだんご レシピ・作り方

ごまだんご
  • 約30分
  • 300円前後
124
124
胡麻団子好き( ゚A゚ )

材料(4個人分)

  • 白玉粉 80g
  • こしあん 60g
  • 60ml
  • 砂糖 大1
  • 白ごま 大4

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉、砂糖をいれ軽く混ぜる。水は少量ずつ混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになるでこねる。まだ固まりにならない場合は水を少量追加してください。だんごの形になるように丸める。
  2. 2 こしあんをだんごの形にして丸める。
  3. 3 ①を掌でつぶすようにのばして、②を真ん中におき包んでいく。
  4. 4 鍋に分量外の水をいれ沸騰させる。③を投入して、だんごが浮かびあがってくるまで茹でる。
  5. 5 ④を冷水につける。冷たくなったら、皿にあげておく。
  6. 6 ⑤に白ごまをまぶす。
  7. 7 フライパンにサラダ油を1cmほどしき、約160度の温度で⑥を揚げ焼きしていく。まんべんなく表面がきつね色に揚がるように転がす。皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

胡麻団子が好きなのでチャレンジしてみました。

  • レシピID:1990049745
  • 公開日:2023/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごその他の中華料理白玉団子
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る