ザクザクにんじんスコーン レシピ・作り方
![ザクザクにんじんスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04a7f268e22de8f0f52a3e2491e9dfe5ee3fcdf1.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- にんじん 1本
- 強力粉 150g
- バター(またはマーガリン) 30g
- 砂糖(てんさい糖) 20g
- 米油(またはサラダ油) 40g
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱します。
-
2
にんじんはよく洗って、皮ごとブレンダーで細かくします。
- 3 室温に戻して柔らかくなったバターを練って、砂糖を混ぜます。
- 4 強力粉、にんじんを加えて混ぜ、米油を加えてひとまとまりになるまで混ぜます。(ぼろぼろ崩れる場合は、少し米油を足します)
- 5 クッキングシートの上に生地を広げ、折りたたんで広げる×5回を繰り返します。
-
6
スケッパーで一口大(3cm角)に切って並べたら、予熱完了したオーブンで20分焼いて完成!
- 7 ※ミニサイズなので、すぐ焦げちゃうかも。焼き時間は10分経過後から少し気にしてあげてください!
きっかけ
にんじんのおやつを作りたくて^_^ 甘さ控えめなので食べすぎちゃいます! お砂糖をさらに減らして離乳食にも♪
おいしくなるコツ
バターを使うことで風味が増しますが、気軽なおやつにマーガリンやバター風味のスプレッドでも代用できます!
- レシピID:1990049544
- 公開日:2023/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ついつい手が止まらなくなるお野菜スコーンです^_^