野菜たっぷり!辛くないガパオライス レシピ・作り方

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キングごはん
暑い日に食べたくなるガパオライスは、野菜がたっぷり入ってるのでワンプレートで大満足!な我が家の定番レシピです。
辛くないので子どもたちもモリモリ食べられます♪

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
たまねぎ
1個
ピーマン
1個
じゃがいも
2個
にんにく
1かけ
バジル
15枚
レタス
5枚
ミニトマト
6個
たまご
4個
ピザチーズ
少々
★塩コショウ
少々
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★ナンプラー
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
小さじ1
★鶏がらのモト
小さじ1
ごま油
大さじ1
※お好みで食べる辣油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は脂肪を取り除き、ブレンダーでミンチにします。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切り、レンジ600wで3分チンしておきます。
  3. 3
    にんにく、たまねぎ、ピーマンはみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンにごま油をしいて、にんにく→鶏ミンチ→たまねぎの順に炒めます。
  5. 5
    ★の調味料をフライパンに加え、炒めます。
  6. 6
    バジル、ピーマン、じゃがいもを加えて軽く炒め合わせます。
  7. 7
    目玉焼きを作ります。半熟て焼いた上にピザチーズをかけて、予熱で溶かします。
  8. 8
    ごはんにレタス、ガパオ、目玉焼き、トマトを乗せて完成!
    辛くないので大人は食べる辣油をかけて辛さを調整してください^_^

おいしくなるコツ

辛さは後足しすることで、大人も子どもも美味しく食べられます。作り置き冷凍保存する場合は5の状態で冷凍庫へ!

きっかけ

ガパオライスの日はワンプレートで済ませたくて、具沢山で作ります!にんじんや大根を加えても♪

公開日:2023/07/06

関連情報

カテゴリ
ナンプラーレタスプチトマト目玉焼きバジル

このレシピを作ったユーザ

キングごはん 三兄弟(10歳、7歳、1歳)子育て中ママ よく食べる5人家族です! 大人、子ども、赤ちゃんの三世代で美味しく食べられるメニューを考えています^_^

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