炊飯器で!シンガポール気分♪海南チキンライス レシピ・作り方

炊飯器で!シンガポール気分♪海南チキンライス
  • 約1時間
  • 100円以下
HALE.
HALE.
炊飯器と鶏肉を一緒に炊いてハイ!出来上がり☆

材料(2人人分)

  • 鶏胸肉(もも肉) 2枚
  • 2合
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ナンプラーor醤油 大さじ1
  • ☆生姜 一かけ
  • ☆長ネギ(青い部分) 5cmほど
  • ☆塩コショウ 適量
  • ○おろし生姜 小さじ1
  • ○おろしにんにく 小さじ1
  • ○ナンプラーor醤油 大さじ1
  • ○レモン汁 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○鷹の爪 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は楊枝で数カ所穴を開け、塩コショウしておく。
  2. 2 炊飯器に洗った米と☆を入れたら、通常よりも気持ち少なめのラインまで水を入れる。1の鶏肉をのせ、スイッチON。
  3. 3 ○の調味料を合わせてレンジで30秒ほどチン。2が炊きあがったら鶏肉を取り出してカット。
  4. 4 器にご飯と鶏肉をのせたら、3のソースをかけて出来上がり♪
  5. 5 写真のつけあわせは、きゅうりともやしのナムルとカットレモンです。

きっかけ

色々な国の料理を手軽にメニューにとりいれたくて♪

おいしくなるコツ

お好みでブラックペッパーをたっぷりかけるとパンチがきいておいしいです☆

  • レシピID:1480000834
  • 公開日:2011/03/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスナンプラー
関連キーワード
海南 チキンライス 胸肉 シンガポール
料理名
海南チキンライス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(39件)

  • Tigers girl
    Tigers girl
    2016/07/14 18:45
    炊飯器で!シンガポール気分♪海南チキンライス
    鶏からかなり旨味がでるのが
    水加減はかなり少ない目のほうがいいことを学習しました。ご飯少し柔らか目でしたが味は最高でした‼︎しかも片付けも楽チンで助かりました。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/04/18 14:08
    炊飯器で!シンガポール気分♪海南チキンライス
    久々にリピです♪忙しい時にも簡単で美味しかったです(*^^*)
  • みょうchan
    みょうchan
    2015/07/29 07:22
    炊飯器で!シンガポール気分♪海南チキンライス
    お鍋で炊いてみました。パンチの効いたタレで暑い夏を乗り切れそうです♪ごちそうさまでした。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2015/07/10 00:02
    炊飯器で!シンガポール気分♪海南チキンライス
    炊飯器だけで出来るので暑い季節にいぃですね♪美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011.04.19 19:07

    さっそくのお返事ありがとうございました!!お分けしたいだなんて~嬉しいお言葉です(*^^*)
    ナンプラーはOKな私なので久しぶりに買おっかな~と思っています♪ナンプラーレシピも密かに期待してます☆またナンプラーをゲットしたら食べ比べてみたいのでリピレポさせていただきますね~♪

  • HALE.
    HALE.
    2011.04.19 17:00

    vickyvicky様
    コメントありがとうございます!
    ナンプラーですが、お醤油でも大丈夫ですよ♪ただナンプラーのほうがエスニック感は増します。1本あるだけでチャーハンやスープも簡単にエスニック味になるのでおすすめです!ご近所さんならお分けしたいのですが(笑)でも独特な香りが嫌いな人も多いので注意です!
    青ネギは鶏肉の臭み消しに入れて食べる時は除いています。
    もちろん刻んでいれても!エコですね♪今晩やってみまーす♪

  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011.04.19 16:43

    moeshya様
    美味しいレシピを教えて頂いてありがとうございました♪少しお聞きしたいことがありまして…
    一つはうちにはナンプラーを常備していないので今回は醤油でつくりましたが、やっぱりナンプラーだとより本格的なお味になりますか?味の違いのアドバイスがあれば聞かせて下さい(^^)
    あともう一つ…ご飯を炊くときの青ねぎ、香り付けかな思い、今回そのまま入れて、取り出して食べましたが、本当は刻んで炊き込むのが正解ですか?
    よろしくお願い致します♪

  • HALE.
    HALE.
    2011.04.14 08:43

    まり9696様

    コメントありがとうございます!
    はい等倍もしくはそれより気持ち少なめでも大丈夫です♪

  • まり9696
    まり9696
    2011.04.13 20:35

    この材料は二人分ですが、三人、四人の場合も等倍にすればいいですか?

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.03.28 09:12

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月28日にmoeshyaさんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る