隠し味でコクうま!ぷりぷり柔らかなムネ肉の照りマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 大1枚
- ★料理酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●にんにく(チューブ) 小さじ1
- ●ナンプラー 小さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉はフォークで両面を満遍なくさして筋を切り、繊維に沿って2~3部位に切り分け、繊維に沿って大きめに削ぎ切りにする
-
2
ポリ袋に①と★を入れて口を閉じ、馴染ませるようによく揉み込む
10分ほどそのまま置く - 3 器に●を順に加えて、その都度混ぜ合わせる
- 4 10分以上経ったら②に片栗粉を加えて混ぜ合わせる
- 5 フライパンにサラダ油を熱し④を重ならないように並べ入れ、蓋をして中火で3分焼く
-
6
裏返して、蓋をしないで2分焼く
火が通っているのを確認したら、③を一度に加えて強火で全体に絡めるように炒め合わせる
関連情報
- 料理名
- 照りマヨ
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隠し味のおかげでコクのあるご飯にお酒にぴったりな一品に!
冷めても美味しいので、作り置きやお弁当のおかずにもおすすめ☆