ザクザクかぼちゃスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(タネと皮を除く) 50g
- 強力粉 150g
- バター(またはマーガリン) 30g
- 砂糖 20g
- 米油(またはサラダ油) 40g
- ナッツ類(アーモンドや胡桃など) 20g
- レーズン 15g
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱します。
- 2 かぼちゃは600wで5分チンしておきます。ある程度柔らかくなっていたらOK
- 3 室温に戻して柔らかくなったバターを練って、砂糖を混ぜます。
- 4 強力粉を加えて混ぜ、チンしておいたかぼちゃ、砕いたナッツ、レーズンを加えます。
- 5 米油を加えてひとまとまりになるまで混ぜます。(ぼろぼろ崩れる場合は、少し米油を足します)
- 6 クッキングシートの上に生地を広げ、折りたたんで広げる×5回を繰り返します。
- 7 スケッパーで一口大(3cm角)に切って並べたら、予熱完了したオーブンで20分焼いて完成!
- 8 ※ミニサイズなので、すぐ焦げちゃうかも。焼き時間は10分経過後から少し気にしてあげてください!
きっかけ
少しだけ余ってしまったかぼちゃを、おやつに変身させたくて^_^ バターがお高めなので、使う量を控えめにしました。
おいしくなるコツ
バターを使うことで風味が増しますが、気軽なおやつにマーガリンやバター風味のスプレッドでも作れます!
- レシピID:1990049524
- 公開日:2023/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べたいと思った時にすぐ作れます♪
3cm角のミニスコーン20個分のレシピです。