玉ねぎつゆ煮と味付け海苔マヨご飯 レシピ・作り方

玉ねぎつゆ煮と味付け海苔マヨご飯
  • 約10分
  • 100円以下
ジオ☆お休み中
ジオ☆お休み中
玉ねぎつゆ煮は甘みがあってご飯に合い、味付け海苔でコクが出て、お好みでマヨネーズを入れてまろやかになって、お好みで七味か一味を入れて、味が締まって美味しいです。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 茶碗1杯分
  • 玉ねぎ 30g(大さじ2)ぐらい
  • つゆ(濃縮3倍) 小さじ2
  • 大さじ1
  • 味付け海苔 1枚
  • お好みでマヨネーズ 小さじ1杯
  • お好みで 一味か 七味 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに切って、断熱容器に入れて、大さじ1の水と、つゆ(濃縮3倍)を入れ混ぜて、ふんわりラップをして、玉ねぎが柔らかくなるまでレンジで加熱する。
  2. 2 茶碗に温かいご飯を入れて、その上に1をのせて、その上に味付け海苔を手でちぎってのせて、お好みで七味か一味、マヨネーズをかけて、混ぜて食べてください。

きっかけ

玉ねぎご飯が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズ、七味か一味を入れる。

  • レシピID:1990049296
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
ジオ☆お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/26 18:21
    玉ねぎつゆ煮と味付け海苔マヨご飯
    ジオ☆ちゃん♪新玉ねぎで作りました!ランチにぴったりですね.⋆♡とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る