炊飯器で作る サバ缶カレーピラフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米は研いでザルにあけ、5分ほど水を切る。炊飯器にお米を入れ、2合の水加減程度の水を入れ、20~30分ほど吸水させる。(水は少なめに入れておいて、後で足します)
- 2 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
- 3 お米の吸水が終わったら、サバの水煮缶の汁と酒、だし醤油を加える。3合の水加減の線より少し少なめになるように水を足す。(具材の野菜から水分が出るので、水加減は少なめにします)
- 4 顆粒コンソメ、カレー粉、すりおろししょうがを入れてひと混ぜし、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくを乗せる。上にサバも乗せ、炊飯器で炊飯する。
- 5 炊きあがったら一旦サバを取り出し、ほかの具材とご飯をよく混ぜる。混ぜあがったらサバを大きくほぐし、さっくりとご飯と混ぜる。
きっかけ
相性の良いサバとカレーの組み合わせで、炊飯器ピラフにしました。
おいしくなるコツ
しょうがやカレー粉、酒を入れることで、サバの臭みも気にならないおいしい炊き込みご飯になります。
- レシピID:1990049124
- 公開日:2022/10/05
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リンド夫人2022/11/13 12:16雨の中、買い物が面倒でしたが特売のサバ缶が有った!カレーピラフ、ウィンナーじゃなくてもサバ缶で充分美味しかったです!