ミキサーで簡単♪さつまいもとりんごのケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
■下準備
・さつまいもを1センチ幅くらいに切りサッと水にさらし、耐熱容器に入れてふんわりラップをして600wのレンジで3〜4分加熱しておく。
・型に型紙を敷いておく。 -
2
以下のレシピでカスタードクリームを作る。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990048319/
オーブンを180℃に予熱開始。 - 3 ミキサーに2のカスタードクリームと他の生地の材料を全て入れ、しっかり撹拌したら型に流し入れ、10センチほどの高さから、型ごと2、3回落として生地の中の空気を抜く。
- 4 りんごを1〜2cmほどの角切りにし、砂糖をまぶして3の生地の上に乗せる。
- 5 180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼いたらできあがり。粗熱が取れたらアップルシナモンジャムを乗せて召し上がれ♪
きっかけ
秋のスイーツを手軽に美味しく作れます。
おいしくなるコツ
アップルシナモンジャムがアクセントになっています。もしジャムがなければ、砂糖とシナモンシュガーをりんごにまぶしてもOKです。 焼き立てはほろほろと柔らかく、冷蔵庫で冷やすとスイートポテトのような食感になります。
- レシピID:1990049077
- 公開日:2022/09/15
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- さつまいもとりんごのケーキ 秋のおやつ スイートポテト 子供のおやつ
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- さつまいもとりんごのケーキ
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