マッシュルームの肉詰め焼きトマト添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookmyu
ピンを刺して、おもてなし料理として。また、お子さんにも喜ばれます。

材料(3〜4人分)

マッシュルーム
15こ
プチトマト
7〜8こ
合い挽きミンチ
100g
溶き卵
1/2こ
片栗粉
適量
バジル粉末
適量
バター
10g
白ワイン
大さじ1
塩胡椒
適量
パン粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    マッシュルームは、土がついていれば、洗う。綺麗ならペーパーで拭いておく。じくをきりとる。深めに少し掘る。
  2. 2
    じくをみじん切りにしてお肉に混ぜる。塩胡椒、溶き卵、パン粉を入れてハンバーグの要領で混ぜる。
    プチトマトは、半分にカットしておく。
  3. 3
    マッシュルームをトレーに並べて、茶漉しで片栗粉を振っておく。そこにお肉を詰める。やや盛り上がるように詰める。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを引いて中火で、温かくなったら、肉を下にして入れていく。
    もし、お肉が余ったらハンバーグにして一緒に焼く。
  5. 5
    4〜5分(弱火)焼いたら裏がえして、白ワインを入れて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    焼けたら、取り出して皿に並べ、フライパンには、半分に切ったプチトマトを入れる。中火でやく。煮詰まってきたら、バターを入れて煽るようにフライパンを動かしてソースをからめる。
  7. 7
    プチトマトをのせて、スティックに刺して、バジル粉末を適量振りかける。

おいしくなるコツ

ご自宅のハンバーグをつくる要領で作っていただくと、いいと思います。マッシュルームに詰める時は、餃子作りの要領で。

きっかけ

大量のマッシュルームがお買い得だったので、使い切りたくて作ってみました。

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグマッシュルームプチトマト合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする