マッシュルームの肉詰め焼きトマト添え レシピ・作り方

マッシュルームの肉詰め焼きトマト添え
  • 約30分
  • 1,000円前後
cookmyu
cookmyu
ピンを刺して、おもてなし料理として。また、お子さんにも喜ばれます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームは、土がついていれば、洗う。綺麗ならペーパーで拭いておく。じくをきりとる。深めに少し掘る。
  2. 2 じくをみじん切りにしてお肉に混ぜる。塩胡椒、溶き卵、パン粉を入れてハンバーグの要領で混ぜる。
    プチトマトは、半分にカットしておく。
  3. 3 マッシュルームをトレーに並べて、茶漉しで片栗粉を振っておく。そこにお肉を詰める。やや盛り上がるように詰める。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを引いて中火で、温かくなったら、肉を下にして入れていく。
    もし、お肉が余ったらハンバーグにして一緒に焼く。
  5. 5 4〜5分(弱火)焼いたら裏がえして、白ワインを入れて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 焼けたら、取り出して皿に並べ、フライパンには、半分に切ったプチトマトを入れる。中火でやく。煮詰まってきたら、バターを入れて煽るようにフライパンを動かしてソースをからめる。
  7. 7 プチトマトをのせて、スティックに刺して、バジル粉末を適量振りかける。

きっかけ

大量のマッシュルームがお買い得だったので、使い切りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ご自宅のハンバーグをつくる要領で作っていただくと、いいと思います。マッシュルームに詰める時は、餃子作りの要領で。

  • レシピID:1990048975
  • 公開日:2022/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグマッシュルームプチトマト合い挽き肉
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る