麺つゆで簡単♫茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
![麺つゆで簡単♫茄子の揚げ浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed2c0d644af2554d7e976790f720aa4f46f8e86a.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長なす 1本(200グラム)
- 【A】麺つゆ4倍濃縮 大さじ2
- 【A】水 120cc
- 【A】砂糖 大さじ1
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ1
- サラダ油 50cc
- みょうが 1本
- おろししょうが 小さじ1
作り方
-
1
なすはガクをとり、縦半分に切ります。格子状に切り込みを入れて、食べやすく切ります。
みょうがは、薄切りにします。しょうがはおろしておきます。 - 2 【A】の材料を鍋に入れて沸かしておきます。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて、ナスを皮から揚げ焼きにします。
取り出して油をきります。 -
4
手順3に手順4を入れます。
器に盛り付けて、みょうがとおろししょうがをトッピングしてできあがりです。
関連情報
![料理研究家❁料理講師 みか](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ae3c96626098fc4b39ea77e4d5242778d54d49c.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まゆぱとら2022/09/11 07:20美味しかったです♪
-
39りある2022/05/05 18:41作りおきにしたくて、鷹の爪もプラスしました。
しっかり染みて美味しいです。
ありがとうございました! -
ききもんきー43612022/05/04 09:45とても美味しく出来ました。