ローストビーフ柚子胡椒丼 レシピ・作り方

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モモ肉が値引きのときに、購入して作ります。玉ねぎの甘味とお肉の塩味がとても美味しいです。

材料(3人分)

牛モモ肉(厚み3〜3.5㌢)
280〜320g
小さじ1
塩、黒胡椒
小さじ各1
胡椒
5振り
ニンニク
1かけ
▪️玉ねぎ
1個
▪️塩、胡椒
適量
▪️油
大さじ1
焼き海苔
5×2㌢程度(1人分)
柚子胡椒
小さじ1/3(1人分)
醤油
適宜
ご飯(丼物用)
3人前

作り方

  1. 1
    ニンニクスライス。玉ねぎは5ミリ程度にスライス。
    モモ肉に、塩、黒胡椒を塗る。胡椒も5振りまんべんに。
  2. 2
    包丁の先を、突き刺して1センチ程度切り目を入れる。その切れ目にスライスしたニンニクを入れる。(肉の4面ランダムに)
  3. 3
    ラップして冷蔵庫でしばらく休ませる。1時間以上。冷蔵庫から出して常温に戻して、フライパンに、小さじ1の油をひき、四面焼く(中火)。
    表面に焼き色がつくとオッケー。
  4. 4
    お肉を焼いている間に、オーブンのセットをする。180度15分(余熱あり)。*ご家庭のオーブンで調整してください。
    我が家のオーブンは、日立のヘルシーシェフ4年前に購入したものです。
  5. 5
    フライパンで表面を焼いた肉はアルミホイルに包む。オーブンが温まったら、お肉を入れる。
    その間に玉ねぎの準備。
  6. 6
    フライパンに油大さじ1をひいて、玉ねぎを炒める(中火)。塩胡椒は、適量です。アメ色になる手前ぐらいまで炒めて甘味をだす。
  7. 7
    オーブンが鳴ったら取り出してバーベキュー用の鉄串を、肉の真ん中、中心部分まで突き刺す。15秒たったら、抜いてくちびるにあててみる。ヤケドに注意。
  8. 8
    鉄串の目安は、くちびるにあてて冷たいときは、さらに5分追加でオーブンで焼いてください。熱すぎるときは、焼きすぎかもしれません。じんわり温かさを感じるのがベスト。
  9. 9
    アルミホイルは外さず、お皿に置いて机の上にそのまま放置。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
    食べる前にお好みのサイズにカット。
  10. 10
    ご飯をもり、焼き海苔をパラパラ引いて、その上にローストビーフと玉ねぎをのせる。柚子胡椒をのせて、食べるときはお醤油をかけて食べてください。

おいしくなるコツ

モモ肉の厚さが薄かったり、形が不自然だとうまく焼けません。なるだけ、長方形の綺麗な立体のお肉を使ってください。 我が家では、買ってきた直後塩胡椒して、ねかしておき、夕飯後火を入れて寝る前に冷めたら冷蔵庫に入れて、翌日の夕飯に食べます。

きっかけ

ローストビーフ丼にかさ増ししたくて、玉ねぎを添えてみたところ、しょっぱ甘いのがとても美味しかったので、我が家ではこれが定番になりました。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ柚子胡椒

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cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

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