ローストビーフ柚子胡椒丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ニンニクスライス。玉ねぎは5ミリ程度にスライス。
モモ肉に、塩、黒胡椒を塗る。胡椒も5振りまんべんに。 - 2 包丁の先を、突き刺して1センチ程度切り目を入れる。その切れ目にスライスしたニンニクを入れる。(肉の4面ランダムに)
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3
ラップして冷蔵庫でしばらく休ませる。1時間以上。冷蔵庫から出して常温に戻して、フライパンに、小さじ1の油をひき、四面焼く(中火)。
表面に焼き色がつくとオッケー。 -
4
お肉を焼いている間に、オーブンのセットをする。180度15分(余熱あり)。*ご家庭のオーブンで調整してください。
我が家のオーブンは、日立のヘルシーシェフ4年前に購入したものです。 -
5
フライパンで表面を焼いた肉はアルミホイルに包む。オーブンが温まったら、お肉を入れる。
その間に玉ねぎの準備。 - 6 フライパンに油大さじ1をひいて、玉ねぎを炒める(中火)。塩胡椒は、適量です。アメ色になる手前ぐらいまで炒めて甘味をだす。
- 7 オーブンが鳴ったら取り出してバーベキュー用の鉄串を、肉の真ん中、中心部分まで突き刺す。15秒たったら、抜いてくちびるにあててみる。ヤケドに注意。
- 8 鉄串の目安は、くちびるにあてて冷たいときは、さらに5分追加でオーブンで焼いてください。熱すぎるときは、焼きすぎかもしれません。じんわり温かさを感じるのがベスト。
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9
アルミホイルは外さず、お皿に置いて机の上にそのまま放置。
冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
食べる前にお好みのサイズにカット。 - 10 ご飯をもり、焼き海苔をパラパラ引いて、その上にローストビーフと玉ねぎをのせる。柚子胡椒をのせて、食べるときはお醤油をかけて食べてください。
きっかけ
ローストビーフ丼にかさ増ししたくて、玉ねぎを添えてみたところ、しょっぱ甘いのがとても美味しかったので、我が家ではこれが定番になりました。
おいしくなるコツ
モモ肉の厚さが薄かったり、形が不自然だとうまく焼けません。なるだけ、長方形の綺麗な立体のお肉を使ってください。 我が家では、買ってきた直後塩胡椒して、ねかしておき、夕飯後火を入れて寝る前に冷めたら冷蔵庫に入れて、翌日の夕飯に食べます。
- レシピID:1990048655
- 公開日:2022/04/03
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