ローストビーフ柚子胡椒丼 レシピ・作り方

ローストビーフ柚子胡椒丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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モモ肉が値引きのときに、購入して作ります。玉ねぎの甘味とお肉の塩味がとても美味しいです。

材料(3人分)

  • 牛モモ肉(厚み3〜3.5㌢) 280〜320g
  • 小さじ1
  • 塩、黒胡椒 小さじ各1
  • 胡椒 5振り
  • ニンニク 1かけ
  • ▪️玉ねぎ 1個
  • ▪️塩、胡椒 適量
  • ▪️油 大さじ1
  • 焼き海苔 5×2㌢程度(1人分)
  • 柚子胡椒 小さじ1/3(1人分)
  • 醤油 適宜
  • ご飯(丼物用) 3人前

作り方

  1. 1 ニンニクスライス。玉ねぎは5ミリ程度にスライス。
    モモ肉に、塩、黒胡椒を塗る。胡椒も5振りまんべんに。
  2. 2 包丁の先を、突き刺して1センチ程度切り目を入れる。その切れ目にスライスしたニンニクを入れる。(肉の4面ランダムに)
  3. 3 ラップして冷蔵庫でしばらく休ませる。1時間以上。冷蔵庫から出して常温に戻して、フライパンに、小さじ1の油をひき、四面焼く(中火)。
    表面に焼き色がつくとオッケー。
  4. 4 お肉を焼いている間に、オーブンのセットをする。180度15分(余熱あり)。*ご家庭のオーブンで調整してください。
    我が家のオーブンは、日立のヘルシーシェフ4年前に購入したものです。
  5. 5 フライパンで表面を焼いた肉はアルミホイルに包む。オーブンが温まったら、お肉を入れる。
    その間に玉ねぎの準備。
  6. 6 フライパンに油大さじ1をひいて、玉ねぎを炒める(中火)。塩胡椒は、適量です。アメ色になる手前ぐらいまで炒めて甘味をだす。
  7. 7 オーブンが鳴ったら取り出してバーベキュー用の鉄串を、肉の真ん中、中心部分まで突き刺す。15秒たったら、抜いてくちびるにあててみる。ヤケドに注意。
  8. 8 鉄串の目安は、くちびるにあてて冷たいときは、さらに5分追加でオーブンで焼いてください。熱すぎるときは、焼きすぎかもしれません。じんわり温かさを感じるのがベスト。
  9. 9 アルミホイルは外さず、お皿に置いて机の上にそのまま放置。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
    食べる前にお好みのサイズにカット。
  10. 10 ご飯をもり、焼き海苔をパラパラ引いて、その上にローストビーフと玉ねぎをのせる。柚子胡椒をのせて、食べるときはお醤油をかけて食べてください。

きっかけ

ローストビーフ丼にかさ増ししたくて、玉ねぎを添えてみたところ、しょっぱ甘いのがとても美味しかったので、我が家ではこれが定番になりました。

おいしくなるコツ

モモ肉の厚さが薄かったり、形が不自然だとうまく焼けません。なるだけ、長方形の綺麗な立体のお肉を使ってください。 我が家では、買ってきた直後塩胡椒して、ねかしておき、夕飯後火を入れて寝る前に冷めたら冷蔵庫に入れて、翌日の夕飯に食べます。

  • レシピID:1990048655
  • 公開日:2022/04/03
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カテゴリ
ローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ柚子胡椒
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