茄子のチーズ焼き (味噌マヨ味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jyuriko
簡単な手順で凝って見える簡単な逸品料理です!

材料(2人分)

茄子
2本
シュレッドチーズ
大さじ2
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
調理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切り、格子状の切り込みを入れます。
    耐熱皿に並べてごま油をかけたらふんわりラップをかけて500wのレンジで3分加熱します。
  2. 2
    《調味だれ》
    味噌、マヨネーズ、調理酒、砂糖をよく混ぜておきます。
  3. 3
    魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、並べた茄子に調味だれを塗り、チーズを乗せたら弱火で5分じっくり焼き上げて完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジでは強く短時間ではなく、500wの弱さでゆっくり加熱することで、茄子がジューシーになります。

きっかけ

残り物の和食に合わせて味噌味のプラス1品を作りました。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お肉を使わない

このレシピを作ったユーザ

Jyuriko 気まぐれで投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする