茄子のチーズ焼き (味噌マヨ味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を縦半分に切り、格子状の切り込みを入れます。
耐熱皿に並べてごま油をかけたらふんわりラップをかけて500wのレンジで3分加熱します。 -
2
《調味だれ》
味噌、マヨネーズ、調理酒、砂糖をよく混ぜておきます。 - 3 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、並べた茄子に調味だれを塗り、チーズを乗せたら弱火で5分じっくり焼き上げて完成です。
きっかけ
残り物の和食に合わせて味噌味のプラス1品を作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジでは強く短時間ではなく、500wの弱さでゆっくり加熱することで、茄子がジューシーになります。
- レシピID:1990048482
- 公開日:2022/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません