茄子のチーズ焼き (味噌マヨ味) レシピ・作り方

茄子のチーズ焼き (味噌マヨ味)
  • 約10分
  • 300円前後
Jyuriko
Jyuriko
簡単な手順で凝って見える簡単な逸品料理です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切り、格子状の切り込みを入れます。
    耐熱皿に並べてごま油をかけたらふんわりラップをかけて500wのレンジで3分加熱します。
  2. 2 《調味だれ》
    味噌、マヨネーズ、調理酒、砂糖をよく混ぜておきます。
  3. 3 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、並べた茄子に調味だれを塗り、チーズを乗せたら弱火で5分じっくり焼き上げて完成です。

きっかけ

残り物の和食に合わせて味噌味のプラス1品を作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジでは強く短時間ではなく、500wの弱さでゆっくり加熱することで、茄子がジューシーになります。

  • レシピID:1990048482
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お肉を使わない
Jyuriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る