材料(2人分)
- 卵
- 小4コ または大3コ
- はんぺん
- 60g 小さくちぎる
- さとう
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を全てフードプロセッサー等で撹拌する
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- 2
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- オーブン皿(四角いもの)にサラダ油(少し多めの方があとで離れやすい)をペーパーや刷毛で満遍なく塗り1を投入する
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- 3
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- オーブン:180℃で20分
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- 4
- オーブンから取り出し、まな板の上に巻き簾をおき、その上に型をひっくり返して中を出す
(型に張り付いていたら境目を包丁などで離しながら)
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- 5
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- 黄色い面に2cmくらいの間隔で包丁で切れ目を入れる(後で巻きやすくするためです)
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- 6
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- 熱いうちに巻き簾で巻く(巻き寿司の要領で)
巻き簾のまま両端を輪ゴムで止める
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存
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- 7
- 盛り付け:
1cm厚に切る
黒いお皿や葉っぱの上だと色が映えます
きっかけ
手作りしてみたら簡単で美味しかったので、以降毎年作っています
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あらかじめ12月30日に作っておくとお正月出すのにちょうど良い感じです