アプリで広告非表示を体験しよう

簡単手作り 伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momom3
お正月の定番 意外と簡単に作れ、味付けも控えめで美味しいです
あらかじめ12月30日に作っておくとお正月出すのにちょうど良い感じです

材料(2人分)

小4コ または大3コ
はんぺん
60g  小さくちぎる
さとう
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を全てフードプロセッサー等で撹拌する
  2. 2
    オーブン皿(四角いもの)にサラダ油(少し多めの方があとで離れやすい)をペーパーや刷毛で満遍なく塗り1を投入する
  3. 3
    オーブン:180℃で20分
  4. 4
    オーブンから取り出し、まな板の上に巻き簾をおき、その上に型をひっくり返して中を出す
    (型に張り付いていたら境目を包丁などで離しながら)
  5. 5
    黄色い面に2cmくらいの間隔で包丁で切れ目を入れる(後で巻きやすくするためです)
  6. 6
    熱いうちに巻き簾で巻く(巻き寿司の要領で)
    巻き簾のまま両端を輪ゴムで止める
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存
  7. 7
    盛り付け:
    1cm厚に切る 
    黒いお皿や葉っぱの上だと色が映えます

きっかけ

手作りしてみたら簡単で美味しかったので、以降毎年作っています

公開日:2022/01/25

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理はんぺんだし巻き卵・卵焼き錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

Momom3 美味しいものを食べる事と旅行が好きです 旅先で習ったお料理と、どこでも手に入る材料で手間をかけずに作れる簡単料理をシェアしたいと思っています お役に立てたら嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする