豚バラ肉としめじの和風あんかけ丼 レシピ・作り方

豚バラ肉としめじの和風あんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
124
124
やさしい( ゚A゚ )

材料(1人分)

  • 白米 1膳
  • 豚バラ 3枚
  • しめじ 1/4房
  • 生姜チューブ 2cm
  • ごま油 大1
  • ●水 100ml
  • ●顆粒和風だし 小1
  • ●酒 小1
  • ●しょうゆ 大1
  • 水溶き片栗粉 大1
  • 細ネギ小口切りしたもの お好み

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきを切り落としほぐす。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、①と生姜チューブをいれ炒め合わせる。
  3. 3 ②に火が通ったら●を加える。1度煮たたせたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。火を止める。
  4. 4 器に白米を盛り付け、上から③をかける。お好みで細ネギを散らしたら完成です♪

きっかけ

しめじを消費したくて!!

  • レシピID:1990048038
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚丼その他のどんぶりしめじ
124
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る