材料(2人分)
- 白菜
- 180グラム
- マロニー
- 20グラム
- しょうが
- 10グラム
- 長ねぎ
- 20グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】オイスターソース
- 大さじ1・1/2
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1/2
- 【A】水
- 120cc
- 【A】鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 【A】砂糖
- ひとつまみ
- 【A】塩・黒こしょう
- 各少々
- 【A】唐辛子(輪切り)
- 5~7切れ
- 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は軸と葉を分けて食べやすく、そぎ切りにします。
【A】をボウルに合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油、みじん切りにしたしょうが、長ネギを弱火で炒めます。香りが出たら、
白菜の軸、葉の順番で中火で炒めます。
-
- 3
-
- 白菜がしんなりしたら、調味料【A】を加え、マロニーを加えます。マロニーがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにごま油を加えます。
器に盛り付けてできあがりです。
きっかけ
鍋をつくった翌日に中途半端に残った、白菜とマロニーの消費に♫
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