白菜とマロニーのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家❁料理講師 みか
ピリ辛なのでビールにぴったり☆(辛さを調節して頂ければ普段のおかずにもなります)

材料(2人分)

白菜
180グラム
マロニー
20グラム
しょうが
10グラム
長ねぎ
20グラム
サラダ油
大さじ1
【A】オイスターソース
大さじ1・1/2
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】酒
大さじ1/2
【A】水
120cc
【A】鶏ガラスープの素
小さじ1
【A】砂糖
ひとつまみ
【A】塩・黒こしょう
各少々
【A】唐辛子(輪切り)
5~7切れ
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は軸と葉を分けて食べやすく、そぎ切りにします。
    【A】をボウルに合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、みじん切りにしたしょうが、長ネギを弱火で炒めます。香りが出たら、
    白菜の軸、葉の順番で中火で炒めます。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら、調味料【A】を加え、マロニーを加えます。マロニーがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにごま油を加えます。
    器に盛り付けてできあがりです。

きっかけ

鍋をつくった翌日に中途半端に残った、白菜とマロニーの消費に♫

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家❁料理講師 みか お料理教室アシスタント、インストラクターをしていました。カフェメニューレシピ開発、調理を経験。 現在はウェイトレスをしながら、副業で料理教室開講準備中です。 https://ameblo.jp/mica-ryori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする